La pasta fresca Gaetarelli, autentica e buona

Da poco abbiamo introdotto nel nostro assortimento le paste fresche di Pastificio Gaetarelli, dei prodotti che ci hanno sorpreso per qualità, costanza e bontà. In questo articolo vi raccontiamo come nascono e come lavora quest’azienda

Parlare di prodotto fresco – anche quando si parla di pasta – non significa necessariamente che quel prodotto sia buono.
Anzi, ottenere un prodotto fresco di qualità è estremamente complesso, viste le tante variabili che incidono in fase di lavorazione e conservazione, dagli aspetti microbiologici alla deperibilità post produzione.

È quindi una grande fortuna trovare aziende come Pastificio Gaetarelli, un’attività nata nel 1964, che in questi anni è riuscita a far coincidere il patrimonio di esperienza aziendale, le tradizioni, alle nuove esigenze dei consumatori, garantendo altissima qualità sul prodotto fresco.

Perché provare la pasta Gaetarelli

Non uno ma tanti motivi ci spingono a suggerirvi queste paste. Noi dopo il primo assaggio non abbiamo avuto dubbi!
La pasta fresca all’uovo Gaetarelli, sia essa liscia o ripiena, riesce infatti a dare sensazioni più che piacevoli e autentiche: la calibrata ruvidità della sfoglia e la sua sottigliezza, l’equilibrio degli ingredienti dei ripieni, l’armonia dei sapori sono evidenti e inconfondibili.

Non ci sono “segreti” ma scelte mirate alla base: si lavora a mano, si individuano fornitori fidati e sicuri, non si impiegano prodotti con OGM, né si utilizzano additivi, conservanti, esaltatori di sapidità, aromi artificiali, grassi idrogenati. Anche le uova sono le migliori che il mercato possa offrire: solo da allevamento a terra.

Da Pastificio Gaetarelli escono solo prodotti eccellenti: certificati, qualitativi, microbiologicamente perfetti, sottoposti a doppia pastorizzazione, senza coloranti, additivi o conservanti, confezionati per rispondere alle esigenze dei diversi canali distributivi, compresa una selezione di prodotti surgelati dedicati all’Ho.Re.Ca. Pastificio Gaetarelli è certificato BRC (British Retail Consortium ), IFS (International Food Standard) e Biologico.

Quali prodotti Pastificio Gaetarelli trovate nel nostro assortimento?

  • Tagliatelle
  • Tagliatelle al vino
  • Gnocchi freschi di patate
  • Bigoli al torchi all’uovo
  • Maccheroncini freschi
  • Tortelli al Radicchio rosso
  • Tortelli al salmi di cervo
  • Caramelle alla zucca
  • Tortelli al Tavarello
  • Tortelloni al Monteveronese
  • Ravioli alla trota salmonata affumicata a freddo

Per provare questi prodotti scrivi a info@tondinisrl.it o contatta il tuo agente di zona!

IMMAGINI PASTIFICIO GAETARELLI

Orzo con pesto di pomodorini e tonno fresco di Giorgia Cremonesi

Alcuni giorni fa vi abbiamo raccontato di La Cucina di Mantova, un locale molto particolare che serviamo da poche settimane. Ci hanno proposto una freschissima ricetta per l’estate!

Una proposta di Giorgia Cremonesi, chef si dagli inizi de La Cucina (2011).

Orzo con pesto di pomodorini e tonno fresco
1 spicchio d’aglio
500 gr di pomodorini secchi
200 gr di Grana Padano
1 mazzetto di basilico
Olio extra vergine di oliva q.b
Orzo perlato
Tonno fresco

Inserire nel tritatutto gli ingredienti e amalgamare bene.
Una volta amalgamato, cuocere a parte l’orzo per 30/40 minuti, scolare e condire con olio.

A parte tagliare il tonno fresco a cubetti, condirlo con olio, origano, sale, pepe.
Scaldare una padella ampia, quindi saltare i cubetti di tonno in modo che siano un po’ rosolati, levarli dal fuoco.

Condire l’orzo con il pesto e il tonno e servire.

LaCucina, a Mantova il piacere della cucina buona e conviviale

LaCucina è un locale situato in centro a Mantova dove da ben otto anni si seguono logiche innovative…

 

Anticipatori. Questa è la definizione che, per noi, si addice a Luca Zamboni e Giorgia Cremonesi, titolari di questa insegna situata in centro a Mantova, da poco entrata nella nostra lista di forniture.

In tempi non sospetti – ovvero nel 2011, anno in cui avviarono il progetto – pensarono di fondere una cucina ispirata (ma non fedele in tutto e per tutto) alla tradizione, a un concept moderno. Di più: portare dei sapori semplici e accessibili in un contesto arioso, amplio, chiaro, che rimandasse alle cucine matriarcali, pur mantenendosi estremamente attuale nel design e nella composizione del menu.

I sapori da allora sono gestiti con maestria da Giorgia, cuoca con oltre trent’anni di esperienza ai fornelli, che inscena una doppia proposta: pranzo informale, con piatti più semplici e veloci, e cena più curata, con proposte estroverse. Una costante è la carta dei salumi, davvero notevole e variegata.

Per smuovere le acquoline vi citiamo poi, sempre dal menu e per il mese di Maggio, l’insalata di petto di faraona al balsamico, i tagliolini verdi con piselli selvatici (Roveja), cicerchie e pecorino e i bocconcini di baccalà con cipolle caramellate, pomodorini, capperi e taggiasche. Sappiate che qui la rotazione dei piatti è veloce, dettata (fortunatamente) dal ritmo dalle stagioni.

Da qualche mese acquistano anche dal nostro assortimento.
Proprio sul rapporto di fornitura Luca ci ha raccontato:

Prestiamo grande attenzione alla scelta delle materie prime, mettendo al primo posto la qualità e non la convenienza. Cerchiamo di instaurare delle vere partnership con i nostri fornitori. Valutiamo la profondità e il livello dell’assortimento, così come la loro attitudine all’assistenza e al servizio”.

Da LaCucina trovate una dimensione contemporanea e conviviale, con lunghi tavoli in cui sedersi anche con perfetti sconosciuti, per ritrovare l’essenza vera dello stare assieme a tavola.

LaCucina
Via Guglielmo Oberdan, 17
46100  Mantova
Tel. 0376 1513735
info@lacucina-mantova.it
www.lacucina-mantova.it

Le farine del nostro assortimento del Molino Braga

Continuiamo il nostro focus sulle farine oggi analizzando la nostra selezione di farine del Molino F.li Braga

Intanto, quali sono i tratti distintivi di quest’azienda?
Molino Braga è un’azienda molitoria nata nella metà del 1800, specializzata nella macinazione di grano tenero per uso esclusivamente professionale. Le linee guida che hanno permesso a questa realtà di distinguersi sul panorama molitorio nazionale sono i valori connessi alla tradizione, legati alla lunga esperienza artigiana della famiglia Braga, che negli ultimi anni si sono integrati ad un approccio innovativo, sia nei metodi di produzione sia nell’approccio al mercato.

A dimostrarlo l’impegno profuso nella ricerca e nello sviluppo, eseguendo prove di performance sia nel laboratorio aziendale, sia presso i propri clienti.
In particolare, Molino Braga si è dedicato alla selezione scrupolosa dei grani, al fine di formulare miscele buone e naturali, che mantengono costanti le proprie caratteristiche nel tempo. Tra queste, le miscele della linea Pizza & Restaurant, con:
farine per pizza, mix di farine e farine speciali.

  • farina leonardo verde: 18-20 ore di lievitazione con l’1% di lievito a temperatura ambiente. Durata prodotto 1 anno
  • farina michelangelo giallo: 4 ore di lievitazione con l’1% di lievito a temperatura ambiente. Durata prodotto 1 anno
  • farina raffaello rosso: 11-13 ore di lievitazione con l’1% di lievito a temperatura ambiente. Durata prodotto 1 anno
  • farina bianca tipo 1 pura: 16-18 ore di lievitazione con l’1% di lievito a temperatura ambiente. Durata prodotto 1 anno
  • farina bianca integrale sacco grigio
  • farina di semola rimacinata arancio
  • farina di farro integrale. E’ una farina di farro integrale OGM FREE. Durata prodotto 8 mesi
  • farina mix oro alla soia: è un mix pregiato a lunga lievitazione per una pizza più digeribile dal gusto unico. Realizzata con farina di grano tenero 00 OGM-FREE, semola rimacinata di grano duro, farina di soia tostata, fiocchi di patata, germe di grano, farina lecitinata. Durata prodotto 6 mesi
  • farina semilavorato 9 cereali 
  • farina stirata

Volete testare queste farine?
Chiedete al vostro agente di zona o inviate una mail a info@tondinisrl.it.
Vi risponderemo tempestivamente.

 

foto di copertina dal sito http://www.molinofllibraga.it/

Prosciutto Crudo di Parma 18 mesi Selezione Tondini

Una seleziona attenta, meticolosa, che inizia con un intento preciso: soddisfare i gusti e le esigenze dei nostri clienti.

La selezione è il nostro punto di partenza, uno dei momenti più importanti e delicati del nostro lavoro.
Ci piace farla direttamente sul campo, scegliendo con cura i prodotti, confrontarci con i produttori e le aziende.



Alcuni mesi fa abbiamo fatto visita ad alcuni prosciuttifici dell’Emilia, nelle zone più importanti per la stagionatura dei prosciutti. Entrare in un prosciuttificio ci consente di capire il lavoro, il metodo, che c’è dietro ad un prodotto come il prosciutto crudo, di valutarne le caratteristiche e di trovare il miglior linguaggio per proporlo ai nostri clienti.

Da questa esperienza abbiamo selezionato un Prosciutto Crudo di Parma Dop stagionato 18 mesi.
Un prodotto che porta con sé  tutte le caratteristiche della Denominazione di origine Protetta, che nasce da una stagionatura uniforme, controllata, attenta, per una qualità del prodotto finale di cui ci facciamo garanti.

Potete testare questo prodotto direttamente nella vostra cucine, bar o vostra pizzeria chiedete alla nostra forza vendita o inviate una mail a info@tondinisrl.it

La nostra selezione di farine di Mulino Caputo

Torniamo a parlare di farine. Lo facciamo raccontando un’altra importante realtà del panorama molitorio italiano. Un punto di riferimento per il meridione ma anche per cuochi e pizzaioli di tutto il Paese: Mulino Caputo

 

 

Dal 1924 quest’azienda napoletana lavora il grano con generosità e passione.
Lo fa con l’intento di offrire a professionisti e appassionati dell’arte bianca farine di altissima qualità, prodotte nel pieno rispetto delle materie prime e della tradizione, con uno sguardo etico e lungimirante.
È con questi valori che si propone al mercato, potendo contare sull’ineguagliabile esperienza di 3 generazioni di Maestri Mugnai Napoletani.

Quali farine Mulino Caputo abbiamo selezionato per il nostro assortimento?
La Tipo 1 | Grano Tenero
è una farina che conserva l’autenticità e la tradizione del sapore di una volta.
Prodotta con una selezione della migliore varietà di grani e arricchita con germe di grano, è funzionale ad impasti a lunga lievitazione ed anche come farina da taglio per pane, pizza, dolci.

La Cuor di Cereali | Nucleo Multicereali
Nasce da un’accurata selezione di cereali e semi (girasole, segale, lino, orzo, sesamo e frumento) da miscelare – secondo un dosaggio ideale che va dal 10 al 20% – con un’altra farina Caputo. Si tratta di un prodotto professionale, di qualità superiore, che consente di ottenere impasti ricchi di gusto e proprietà nutritive.

La Saccorosso | Lunga lievitazione
Questo prodotto è ideale per impasti che richiedono tempi di riposo lunghi e lievitazioni prolungate in celle di frigo.
Il glutine, con un equilibrato rapporto di estensibilità, forza ed elasticità, è ideale per la lavorazione in pizzeria, pasticceria e in cucina dagli chef.

Pizzeria | Lunga lievitazione
Quest’ultima è una farina con con glutine elastico e resistente, ideale per impasti a lunga lievitazione.
Il glutine elastico e l’amido soffice favoriscono la formazione d’impasti con ottima idratazione, leggeri, a lievitazione perfetta. Una risorsa importante per i maestri pizzaiuoli. Ideale per la classica pizza napoletana.

Per maggiori informazioni su questi e altri prodotti del nostro assortimento scrivi a info@tondinisrl.it!

Vinitaly 2019, un’occasione anche per i ristoratori

Ormai ci siamo.
È tutto pronto per la 53esima edizione di Vinitaly, la più grande fiera internazionale dei vini e dei distillati, che si terrà dal 7 al 10 aprile prossimo a Verona Fiere.

Come di consueto sarà un evento ampio, variegato, importante sia per il mondo enologico che per quello delle bevande in senso ampio (distillati, birra…)… ma, udite udite, anche per la ristorazione.

Perché? 
Bastano i numeri per capirlo. Nel 2018 Verona ha accolto oltre 4400 espositori provenienti da 35 Paesi e 128.000 visitatori (di cui 32.000 esteri): un flusso notevole, destinato a confermarsi, e probabilmente incrementarsi, quest’anno.
Ciò significa fermento puro su Verona e nelle aree limitrofe (specie quelle vicine al Lago di Garda o alle zone di produzione vitivinicola) che si rifletterà su tutte le strutture ricettive e ristorative dell’area.
Vinitaly è dunque un evento che ci tocca da vicino: molti nostri clienti si troveranno “colpiti” (positivamente, naturalmente) dall’effetto fiera.


Quali saranno le novità di quest’anno?
Saranno tante le novità improntate promozione e la valorizzazione del vino e della cultura gastronomica.
A cominciare da Vinitaly International, che traduce il marketing del vino in attività per educare al Made in Italy e promuovere lo stretto rapporto tra vino e cultura, favorendo la collaborazione tra i produttori di vino italiano e i principali mercati internazionali, con iniziative all’avanguardia dal forte taglio social, digital e divulgativo-educativo.

 

E poi Enolitech, rivolto agli esperti delle tecnologie dedicate a tutte le fasi del ciclo produttivo, ai referenti delle cantine vitivinicole, dei frantoi, dei birrifici e del mondo del beverage in senso più ampio. Qui troverà spazio anche il nuovo salone Vinitaly Design, con oggetti correlati al mondo del vino e all’esperienza sensoriale, dal servizio di degustazione sino agli oggetti di cantine e packaging personalizzato. Fino ad Organic Hall, un grande spazio dedicato al Vinitalybio, la produzione di vini biologici prodotti secondo la normativa europea (in collaborazione con l’associazione Te- Vignaioli e Territori).

La primavera arriva (anche) in cucina. Ecco i fiori eduli WIBERG

Sempre più amati dalla ristorazione contemporanea, i fiori eduli sono un ingrediente perfetto per comporre piatti primaverili. Ma non solo.

Qualche giorno fa stavamo festeggiando l’arrivo della Primavera.
Come ogni stagione, anch’essa porta con sé desideri alimentari, tipicità, ricette e intuizioni creative.
Abbiamo pensato di parlare di un prodotto presente nel nostro assortimento, firmato WIBERG, che di questi ultimi tempi sta spopolando in cucina e pasticceria ed è perfetto per questo periodo dell’anno.

Oggi molti cuochi e pasticceri utilizzano i fiori eduli nelle loro ricette.
Non si tratta solo di un’opportunità estetica: i fiori eduli sono in grado di conferire al piatto sapori e profumi peculiari, rendendo la pietanza unica al gusto e all’olfatto, oltre che vivace e raffinata nella presentazione.

Possono essere utilizzati in piatti freddi, soprattutto per gli antipasti (va per la maggiore) o le insalate, ma anche in zuppe, piatti a base di carne e primi piatti. Sono ormai un ricorrette elemento decorativo di torte, crostate e biscotti.
Ma non siate superficiali: i fiori hanno peculiari note aromatiche e acidule che potrebbero incidere negativamente sul piatto.
Provate prima di proporre l’abbinamento ai vostri clienti!

Il prodotto WIBERG
Il nostro mix di petali, dicevamo, è firmato WIBERG.
È un mix liofilizzato, composto con estrema cura: dentro ci trovate petali di rosa, calendula e fiordaliso.
Ha un sapore fruttato e aromatico, caratterizzato da una nota dolce che ricorda il nettare. È perfetto per accompagnare cucina dolce o piccante. Nel barattolo trovate un pratico dosatore che vi consentirà di non eccedere nelle quantità.
Una volta aperto si mantiene anche fino a due anni a temperatura ambiente

Per informazioni e forniture scrivete a info@tondinisrl.it

Agugiaro&Figna. Storia, solidità e qualità nel mondo delle farine

Bisogna ammetterlo: la storia molitoria d’Italia passa per questo nome….
Ma qual è il segreto del Molino Agugiaro&Figna?

Una visione lungimirante, solida, che nasce dall’incontro di due grandi famiglie.
E’ questo l’elemento fondante – e per noi il vero segreto – di Agugiaro&Figna, azienda leader nel mondo delle farine, dalla quale acquistiamo alcuni prodotti per la nostra selezione di farine.
Per noi sono proprio la sinergia tra due tra le due strutture familiari, l’esperienza su territori diversi, la propensione comune ad avere i piedi ben saldi a terra guardando all’innovazione, i valori aggiunti di quest’azienda.

Qual è la loro storia e come si sono incontrate?
Il Molino Agugiaro fu fondato nel 1831 a Curtarolo (PD). Il Molino Figna nel 1874 a Valera (PR).
Il primo già negli anni 90 del XX secolo aveva realizzato un moderno impianto molitorio dedicato alla produzione di semilavorati. Mentre Alberto Fignanel 1985 fonda la I.T.G (Italiana Trasporti su Gomma S.r.L ), e nel 1997 acquisisce la Molini Fagioli di Perugia.

E’ nel 2003 che viene attuato il progetto di aggregazione industriale tra le due storiche famiglie di mugnai attraverso la costituzione di una nuova società, l’Agugiaro&Figna molini s.p.a.
Oggi è questa unione ha dato vita al leader italiano per la macinazione del grano tenero, con stabilimenti a Collecchio (PR), Curtarolo (PD), Magione (PG), specializzati ognuno in una determinata produzione.

La qualità, che passa per le certificazioni
La storia, la tradizione, la comunicazione: questi elementi bastano al consumatore/utilizzatore per scegliere un prodotto?
Secondo noi no: oggi si guarda anche alle certificazioni, ai test sulla qualità del prodotto, al parere degli esperti.

La serietà di Agugiaro&Figna, in questo senso, è un elemento che ci dà grande sicurezza.
Tutti gli impianti di produzione Agugiaro & Figna sono automatizzati ed equipaggiati con strumentazioni sofisticate al fine di certificare ogni fase del processo produttivo. Il controllo qualità prevede analisi chimico-fisiche particolarmente severe.
I test si effettuano sulla fragranza del pane o del dolce appena sfornato, ma anche sulla valutazione estetica e l’assaggio da parte di un’équipe di maestri pasticceri, panificatori e tecnici.
A testimoniare la qualità dei loro prodotti anche la lunga lista di certificazioni: BRC, IFS, FSCC 22000, ISO 22005, BIOLOGICO, ISO  14001, OHSAS 18001, ISO 22000, SA 8000, ISO 50001, ISO 14067, PEF.

Quali farine Agugiaro&Figna potete acquistare attualmente dal nostro assortimento?

La Farina Bianca Oro 00 
Si tratta di una farina di grano tenero tipo “00” a elevato tenore proteico adatta a tutti gli impasti diretti e indiretti con lunga lievitazione dove si richiede un’ottima elasticità, consigliata anche per tutti gli impasti con maturazione a temperatura controllata (frigorifero).

La Farina Superiore Blu 00
Anch’essa è una farina di grano tenero tipo “00” ma ad alto tenore proteico adatta a tutti gli impasti diretti e indiretti con lunga lievitazione dove si richiede un’ottima elasticità. È particolarmente indicata anche per tutti gli impasti con maturazione a temperatura controllata (frigorifero).

 

Vuoi provare le farine Agugiaro&Figna?
contattaci, di risponderemo al più presto -> info@tondinisrl.it

Uova Strapazzate Eurovo, una novità nel nostro assortimento

Nella ristorazione veloce, al bar, ma soprattutto nella prima colazione di strutture alberghiere: le uova strapazzate sono una preparazione amata e diffusa

Anche voi – professionisti della ristorazione – vi sarete trovati nella vostra carriera a dover preparare le uova strapazzate.
Un piatto semplice.
Come tutti i piatti semplici richiede estrema attenzione: il giudizio di chi assaggia è ancora più severo quando si tratta di una ricetta diffusa.

E se invece di correre il rischio di preparare uova strapazzate diverse potreste avere un risultato sempre uguale?
E se invece di dover aprire le uova, perdere tempo nella preparazione della base, dovreste solo versare il contenuto in padella?

Ecco la nostra proposta, una novità dal nostro assortimento: le Uova Strapazzate EUROVO.

Di cosa si tratta?
Le Uova Strapazzate EUROVO sono un preparato già perfettamente amalgamato, ottenuto da uova da galline allevate a terra.
E’ pronto all’uso e facilmente dosabile, contenuto in una pratica bottiglia con tappo, contenente 12 porzioni.
Questo prodotto vi consente di avere maggior igiene e sicurezza in cucina. Non solo: avrete una precisa valutazione del food cost.
Inoltre… shelf life di 30 giorni!

Per maggiori informazioni sul prodotto contattaci via mail (info@tondinisrl.it) o chiedi alla nostra forza vendita!

 

PRODOTTI PROFESSIONAL

Mazzancolle croccanti alle erbe e cereali, un finger food che sa di primavera

Cerchi una soluzione veloce, ma di grande impatto, per colpire sin dall’inizio i tuoi ospiti?

Ancora una volta Sysco Davigel ha qualcosa che fa per te: le mazzancolle con panatura croccante alle erbe e cereali.
Si tratta di un prodotto pre-fritto, che proviene da filiera di acquacultura certificata.

Sono ottime, a nostro avviso, da proporre nei menu primaverili, grazie al giusto mix tra sapore, aroma e freschezza. Noi ce ne siamo innamorati al primo assaggio!


Come prepararle?
La preparazione è velocissima: è sufficiente riporre le mazzancolle ancora congelate in forno (pre-riscaldato a 180°C) per 10 minuti, sfornare e servire ben calde!

Come proporle?
Sono perfette come antipasto, o come goloso finger food per allestire un buffet.
Se volete dare un tocco in più alla scena, e un’alternativa piacevole, potete anche accompagnarle a intingoli o salse.
Provate, per esempio, con la salsa agrodolce cinese, leggermente piccante, o con una salsa allo yogurt ed erbette (per richiamare la panatura).

Come si conservano?
Il loro termine minimo di conservazione è di 18 mesi, a -18°C.

Per provare le mazzancolle croccanti alle erbe e cereali contatta la nostra sezione commerciale o inviaci una mail a info@tondinisrl.it!

 

 

Tortino ai lamponi Sysco Davigel: 110 grammi di freschezza e piacere

Ormai il nostro partner Sysco Davigel ci ha abituati a grandi prodotti, anche sul fronte dessert

Sì, oltre che per il comparto carne e ittico (recentemente vi abbiamo parlato delle buonissime Capesante dell’Atlantico, se vi siete persi l’articolo andate qui Capesante Sysco Davigel), il livello dei dolci monoporzione Sysco Davigel è davvero elevato.
Con una bella gamma di prodotti l’azienda francese mira a fornire soluzioni pratiche, ben presentate, e soprattutto di alta qualità, a quei ristoratori che desiderano proporre un dessert, o uno sfizio dolce da vetrina, ma non hanno il tempo di realizzarlo.

In calce vi riportiamo alcuni dei prodotti dolci di cui vi abbiamo già parlato…

Ma per la primavera (stagione in cui si guarda alla freschezza, ma al tempo stesso si cerca rifugio in ingredienti e preparazioni calde) vi proponiamo questo buonissimo tortino ai lamponi.

Si tratta di un goloso tortino ai lamponi con una base alle mandorle.
Dolce, acidulo il giusto, e con la nota piena delle mandorle che accompagna il tutto.
Tutto in 110 grammi!

Cosa sapere su questo prodotto?
Il tortino ai lamponi Sysco Davigel si conserva (fino a un massimo di 18 mesi) a -18°C.
Utilizzarlo è semplicissimo: è sufficiente lasciare scongelare per 4 ore in frigorifero.

Suggerimenti per la presentazione?
Consigliamo di servirlo con una salsa ai frutti di bosco o, in alternativa, una pallina di gelato gusto crema.

Vuoi testare questo o gli altri prodotti Sysco Davigel?
Contattaci! info@tondinisrl.it

 

Le Kube al Cioccolato

La Cabossa di Cioccolato Davigel, pronta da servire

La Tarte Tatin

 

Visita all’Antica Trattoria Piè del Dos, a Gussago, da Stefano e Resi

“Per ventura e per passione”.
Così è iniziata la carriera da ristoratori di Stefano Pazzaglia e Resi Martinotti.
Coniugi appassionati, affabili, amanti del territorio e delle tradizioni, sono i titolari di un’antica trattoria: Piè del Dos in Franciacorta.


Stefano e Resi da compagni di vita sono diventati compagni anche nel lavoro.
Accadde una quindicina d’anni fa, precisamente quando decisero che della passione per il buon mangiare e il buon bere ne avrebbero fatto una professione.

Da dieci anni avviene sotto il tetto di un antico luogo: un cascinale del ‘600 a Gussago, in Franciacorta, chiamato Piè del Dos proprio come la località in cui si trova.
“Dove c’è ora la nostra Trattoria si accoglie degli inizi del secolo scorso – racconta Stefano -.
Nata come osteria in cui si serviva vino alla mescita, è poi diventata trattoria. Da qualche hanno ci siamo io e mia moglie, che portiamo avanti le nostre “semplici” ma popolari idee con convinzione. Sono le stesse che ci hanno spinto a iniziare questo lavoro”.

Se vi state chiedendo quali: il profondo e genuino rispetto per il territorio e per ciò che esso offre, in termini di prodotti e tradizioni.
Abbiamo la fortuna di trovarci in un territorio lambito da tanti altri straordinari territori: siamo all’estremo est della Franciacorta, terra famosa per il vino, ma vicino abbiamo anche il Lago d’Iseo, fonte di pregio per il pescato d’acqua dolce, e la Val Camonica, nota per i suoi formaggi, specie quelli caprini.
Dal territorio traiamo i migliori prodotti, le tradizioni locali, e le ricalchiamo nel nostro menu, senza timori e con tanta voglia di riportare ciò che si rischierebbe di perdere”.

A cosa si riferisce Stefano?

La cucina – il regno di Resi – è legata alle preparazioni tradizionali.
Vedono protagonisti senz’altro il pesce (di lago, come il Luccio e il Coregone, o il baccalà) e la carne (dal famoso manzo all’olio allo spiedo alla bresciana), ma anche con quei prodotti sempre più desueti, che per molti appartengono al passato: le frattaglie.

Le acquistano anche dal nostro assortimento…
Amiamo preparare e proporre le frattaglie. Nel nostro menu le proponiamo in diverse varianti a seconda del periodo. Per esempio ora stiamo per lanciare in carta il ragù di frattaglie di capretto. Non si tratta di piatti facili ma è il nostro modo per distinguerci e mantenere salde le radici sulla tradizione. E poi… la nostra clientela le ama, piacciono davvero!”.

Se andate a trovarli sarete accolti da Stefano in un ambiente intimo e accogliente (una quarantina di coperti in tutto), potrete godervi un menu all’insegna della tradizione viaggiando tra i territori limitrofi e i sapori locali, e concludere il vostro percorso con un buon carrello dei formaggi o uno dei golosi dessert di Resi.
Inoltre, potrete contare su una carta dei vini dotata di oltre 200 etichette che spazia dalla Franciacorta alla Francia.

Antica Trattoria Piè del Dos
Via Forcella, 4/6 – 25064 Gussago
Tel. 030 2185358
email: stefano.pazzaglia@libero.it

6 dritte per una buona frittura… e un olio specifico

Come preparate voi una buona frittura?

Sono davvero tante le scuole di pensiero quando si parla di frittura.
Abbiamo messo in fila alcuni principi chiave per ottenere una buona frittura, ma siamo certi che cuochi ed esperti possano dare il loro prezioso contributo per integrare questo Vademecum.

L’OLIO

Quale olio?
È il primo quesito da porsi. Il mondo degli oli per frittura è variegato, e le tesi su quale sia il migliore, il più indicato per questo o l’altro alimento, o il generico più performante, sono tantissime.
È fondamentale scegliere un olio in grado di supportare le alte temperature, un olio con elevato punto di fumo.
Si può scegliere un olio d’arachide, ma c’è chi predilige quello d’oliva, anche se quest’ultimo cede più sentori al fritto.
Il mercato offre anche oli specifici, come Frienn di Olitalia, un olio completamente privo di olio di palma, con olio di girasole ad alto contenuto di acido oleico ed aggiunta di antiossidanti in parte estratti dal rosmarino.


Quanto olio?

L’ideale per ottenere un fritto eccellente, croccante e omogeneo, sarebbe immergere totalmente i cibi nell’olio.
Cuocere in poco olio significa ottenere una frittura non asciutta e dal colore non omogeneo.
Un consiglio? Mettete un quantitativo di olio dieci volte superiore al peso del prodotto.

A che temperatura?
L’ideale è 180°C circa. A temperature più alte il cibo tende a bruciare; a temperature più basse il cibo non rilascia l’umidità e risulta cotto male e unto. Servitevi, per non sbagliare, di un termometro da cucina.

IL CIBO

Come prepararlo?
C’è chi ama usare solo la farina, chi la pastella, chi le panature croccanti. In generale evitate di salare i prodotti prima di friggerli: il sale potrebbe ostacolare l’aderenza della crosta. 

Quanto cibo mettere?
Mettere troppo cibo a friggere è un errore che commettono in molti. Troppo cibo nell’olio abbassa la temperatura dell’olio alterando la frittura.

IL MEZZO

Friggitrice o padella? Fate voi, ma con i giusti accorgimenti. Se friggete in padella sceglietela di ferro, meglio se larga e bassa. In alternativa quella in acciaio.

 

Vuoi testare il nostro olio specifico per frittura Frienn firmato Olitalia?
Scrivi a info@tondinisrl.it, ti risponderemo subito!

Capesante Sysco Davigel, dall’Atlantico qualità e comodità in cucina

Tra gli interessantissimi prodotti gelo che vi stiamo proponendo in quste settimane fa ve n’è uno ittico, proveniente dall’Atlantico. Sono le Capesante Sysco Davigel


Perché queste capesante stanno raccogliendo tanti consensi da cuochi e ristoratori?

Innanzitutto, sono capesante di alta qualità, già pulite e pronte per essere ricettate.
Sì, avete capito: se scegliete di utilizzare queste capesante non avrete a che fare con sabbia o gusci rotti.
Sono già state pulite con cura e private del corallo. Vale a dire che potrete investire il vostro tempo in come ricettarle al meglio.

Ma in termini qualitativi, per cosa si distinguono?
Queste capesante provengono dalle acque fredde dell’Atlantico.
Precisamente dalla zona a Sud dell’isola di Terranova, di fronte al Canada. La temperatura e la qualità di queste acque donano alla carne un colore perlaceo e una consistenza morbida. Ma anche un sapore delicato, memorabile. Si possono provare scottate in padella, alla piastra, e condirle solo con del fior di sale.

Inoltre, avrete un’altra carta da sfoggiare ai vostri clienti: le Capesante Sysco Davigel si fregiano della certificazione MSC (filiera certificata per la pesca responsabile) e sono prodotti IQF (Individually Quick Frozen, ovvero “Surgelati individualmente”). 

Nel nostro assortimento le abbiamo in cartoni da 5 buste (1 kg ciascuna). Affrettatevi a provarle!
Per informazioni scrivete a info@tondinisrl.it

La Lombardia, un’altra pizza regionale di Ciccio Pizza

Qualche giorno fa vi avevamo parlato di una pizza, L’Emiliana, del nostro cliente Ciccio Pizza

Eccoci a raccontarvi di un’altra proposta a tema regionale di questa pizzeria da asporto situata a Palazzolo Sull’Oglio.
Questa volta la regione protagonista è la Lombardia.
Quali ingredienti del nostro assortimento ha utilizzato Ciccio Pizza per questa pizza?

La base è ricoperta della nostra mozzarella e da una gustosissima crema ai porcini Demetra. Il sapore dei porcini è richiamato anche da un altro ingrediente Demetra, i Porcini trifolati del campesino, sempre acquistati dal nostro assortimento. Per concludere con una nota fresca, dopo la cottura abbondano di Bresaola della Valtellina  e prezzemolo Wiberg.

Ciccio Pizza ha un listino variegato che comprende pizze (pizza classica, in pala al metro, in teglia, e anche senza glutine) ma anche piadine, fritture, mozzarella senza lattosio e “vagan”, hamburger da 230 gr angus premium beef. Per conoscerli andate a visitare la loro pagina facebook .

Ciccio Pizza
Via Monsignor Zeno Piccinelli 4/C, 
25036 Palazzolo sull’Oglio BS

Se volete scoprire tutta la nostra selezione di prodotti per pizza scriveteci via mail a info@tondinisrl.it!

L’Emiliana, la pizza di Ciccio Pizza a Palazzolo Sull’Oglio

Oggi parliamo di pizza, una pizza Emiliana per gusto e concetto!

La proposta ci è giunta da Ciccio Pizza, una pizzeria da asporto che serviamo situata a Palazzolo Sull’Oglio.
Ciccio Pizza ha un listino variegato che comprende pizze (pizza classica, in pala al metro, in teglia, e anche senza glutine) ma anche piadine, fritture, mozzarella senza lattosio e “vagan”, hamburger da 230 gr angus premium beef.

Ma oggi ci concentriamo su questa ricetta, realizzata abbinando i prodotti del nostro assortimento.

L’Emiliana

Con la nostra mozzarella e la crema di pistacchio Demetra (vai qui per conoscere i prodotti per pizza Demetra), viene farcita dopo cottura con stracciatella Sabelli (-> STRACCIATELLA SABELLI), mortadella di Bologna IGP e granella di pistacchi.

Vuoi conoscere anche tu i nostri prodotti per pizza?
Scrivi a info@tondinisrl.it!

Ciccio Pizza
Via Monsignor Zeno Piccinelli 4/C,
25036 Palazzolo sull’Oglio BS

 

I Dedicati, la rivoluzione dell’olio firmata Olitalia

Da qualche mese è iniziata una vera rivoluzione nel mondo degli oli per la ristorazione.

Si chiama “I Dedicati”, una linea di oli specifici dedicati alle materie prime fondamentali della cucina: carne, pesce, verdure e pasta. Siamo rimasti affascinati da questa proposta di Olitalia, azienda leader del comparto degli oli, arrivata dopo una lunga collaborazione con l’associazione JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europa).

Qual è l’intento che sta dietro a questi prodotti?
Con questi prodotti Olitalia mira a sensibilizzare gli utilizzatori su un tema, o meglio su un prodotto, troppo spesso messo in secondo piano. L’olio è un elemento che può valorizzare, stravolgere e migliorare un piatto e fare la differenza. Nel corso dello studio Olitalia ha dunque puntato ad identificare le varietà più idonee alle varie categorie prodotto per dare un contributo specifico agli operatori di cucina.

Quali sono le caratteristiche deigli oli Dedicati?
Ve li racconteremo uno alla volta. Partiamo dall’olio Dedicato per la carne. Un olio aromatico, ricco di profumi e sensazioni vegetali; accompagna il gusto mantenendo una presenza decisa. È un prodotto di personalità e carattere, aromatico, ricco di profumi e sensazioni vegetali, che accompagna il gusto mantenendo una presenza decisa. Le note vegetali e la sensazione di foglia di pomodoro nel finale rendono questo olio extra vergine ricco, profumato, perfetto per esaltare le carni cotte e in tartare, senza coprirne il gusto.

Nel nostro assortimento gli oli Dedicati sono disponibili in latta da 5lt e in bottiglie da 500ml.
Per conoscere, farti consigliare, e testare questo o gli altri prodotti nella tua cucina, chiedi alla nostra forza commerciale o scrivi a info@tondinisrl.it, ti risponderemo tempestivamente.

foodservice.olitalia.com

Countdown per EXPO RIVA HOTEL 2019, dal 3 al 6 Febbraio

“In un mondo in cui “esserci” non basta più, in cui la differenza la fanno le idee, la creatività e la capacità di sorprendere i propri clienti giorno dopo giorno, EXPO RIVA HOTEL è l’evento che rivoluziona il tradizionale concetto di fiera affermandosi come un hub di tendenzeesperienze e innovazioni legate al settore HO.RE.CA”
www.exporivahotel.it

Come già anticipatovi qui, tra meno di una settimana saremo a Expo Riva Hotel,  il Salone Internazionale dell’Industria, dell’Ospitalità e della ristorazione, giunto quest’anno alla Quarantesima Edizione.

La Fiera – che si terrà da Domenica 3 Febbraio a mercoledì 6 Febbraio, dalle 10.00 alle 18.00 – coinvolgerà oltre 500 espositori del canale Horeca e fornirà moltissimi spunti utili  agli operatori del settore.
120 sono gli appuntamenti in programma (seminari, show cooking, concorsi, premiazioni e degustazioni) a cui si aggiungono le opportunità di dialogo e confronto con le aziende espositrici.

expo-riva-hotel

Dove ci troverete? 
Il nostro stand è situato al Padiglione Hall B1 – stand B1/E 16, proprio a fianco del nostro partner DEMETRA FOOD.

Perché dovreste venire a trovarci?
Perché siamo vogliosi di dialogo!
Scherzi a parte, desideriamo accogliere nuovi e vecchi clienti, confrontarci sui temi caldi del 2019, proporre i nostri servizi e  raccontare tutto (novità comprese) ciò che riguarda il nostro assortimento.

Informazioni utili
per visitare la fiera  https://exporivahotel.it/it/visitare
per iscriversi ai seminari https://www.eventboost.com/e/expo-riva-hotel-academy-hotel-management-2019/15053/

 

Per informazioni su iniziative ed ingressi non esitare a contattarci!
info@tondisrl.it

F.lli Tondini a EXPO RIVA HOTEL, dal 3 al 6 Febbraio

Come promesso, vi informiamo sul primo appuntamento 2019 in esterna della nostra azienda.

Dal 3 al 6 Febbraio prossimi saremo a Riva del Garda all’Expo Riva Hotel, il Salone Internazionale dell’Industria, dell’Ospitalità e della ristorazione, giunto quest’anno alla Quarantesima Edizione.
La manifestazione avrà per noi una doppia valenza: potremo accogliere i nostri attuali clienti e confrontarci con loro su temi, prodotti e novità del mercato, ma potremo anche presentare la nostra attività a chi ancora non ha avuto l’occasione di entrarne in contatto.

Al di là della nostra presenza, cosa troverete in fiera?
Se lavori nel mondo Ho.Re.Ca e stai cercando spunti per innovare la tua attività, nuovi fornitori da cui acquistare, o vuoi farti un’idea sulle nuove tendenza del comparto devi partecipare.

Ad Expo Riva Fiera troverai:

  • oltre 521 aziende accuratamente selezionate
  • una vetrina completa per ogni esigenza e settore 
  • innumerevoli occasioni di networking
  • un centinaio di eventi formativi per aggiornarsi e innovarsi
  • tutte le novità dell’anno per il settore
  • la possibilità di vedere e toccare con mano la qualità della tua prossima scelta!

Per informazioni su iniziative ed ingressi non esitare a contattarci!
info@tondisrl.it

La Cabossa di Cioccolato Davigel, pronta da servire

Avete presente quel dolce che il cliente dell’altro tavolo ordina e che, anche solo vedendolo, ci vien voglia di addentare?
Uno di questi è la Cabossa di cioccolato Davigel.

Di cosa si tratta?

La Cabossa di cioccolato Davigel è una mousse al cioccolato con fondente al caramello e nocciola, posato su goloso biscotto al cacao.  E’ un dolce monoporzione che si presenta con un aspetto curioso, che richiama la fava di cacao, preparato con ingredienti di prima qualità.

Tutte le referenze Davigel hanno come denominatore comune la qualità, ma non solo.
Queste referenze pongono l’accento su due temi che dovrebbero essere particolarmente caro al ristoratore: il food cost e la presentazione. Acquistando queste referenze si ha la certezza di costo; si tratta infatti di prodotti già pronti per essere serviti a quali si può, al massimo, accostare un topping, della frutta o della granella per personalizzarne la presentazione.

Come si utilizza?
E’ sufficiente scongelare per 4 ore in frigorifero a +4°C!

Per informazioni sul prodotto scrivete a info@tondinisrl.it o chiedete al vostro agente di zona.

 

Agnoli al nero di seppia, un’altra ricetta firmata Checco il Pastaio

Poco prima delle festività natalizie vi abbiamo dato uno spunto per il menu, con le mezzelune porcini e Asiago di Checco il Pastaio. Dallo stesso laboratorio artigianale di Checco il Pastaio proviene un’altra chicca originale e gustosa. Sono gli agnoli al nero di seppia ripieni di branzino.
Ecco un modo raffinato ed efficace per proporli!

AGNOLO NERO DI SEPPIA RIPIENO AL BRANZINO, con CREMA DI PATATE AL TIMO ED ERBA CIPOLLINA

Ingredienti
Agnoli al nero di seppia ripieni di branzini di Checco il Pastaio
patate sbucciate
cipolla
Olio Extra Vergine d’Oliva
latte
sale e pepe di mulinello
timo

Come preparare la Crema di patate
Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e metterle da parte. In una casseruola far soffriggere la cipolla con l’Olio Extra Vergine d’Oliva. Aggiungere le patate e il latte, fare bollire il composto fino alla cottura delle patate. Frullare con il mixer e aggiungere le foglioline di timo fresco.

Come comporre il piatto 
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cucinare gli agnoli al nero di seppia ripieni di branzino per tre, quattro minuti. Versare la crema di patate su un piatto liscio, adagiare sopra la crema gli agnoli al nero di seppia ripieni di branzino e decorare con dei fili di erba cipollina e dell’Olio Extra Vergine d’Oliva.

Per informazioni sul prodotto e forniture scrivete a info@tondinisrl.it o chiedete al vostro agente di zona!

Una golosa ricetta di Natale firmata Checco il Pastaio

Sei alla ricerca disperata di idee per i menu delle festività?
Ecco una ricetta di Natale davvero golosa firmata Checco il Pastaio:

MEZZALUNA RIPIENA DI FUNGHI PORCINI E FORMAGGIO ASIAGO PADELLATA AL BURRO FUSO, RICOTTA AFFUMICATA, SEMI DI PAPAVERO E SPECK CROCCANTE

Ingredienti
mezzelune ripiene di funghi porcini e formaggio Asiago Checco il Pastaio
speck in fette
burro 
ricotta affumicata qb
semi di papavero

 

Svolgimento
Essiccare in forno le fettine di speck.
A parte portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cucinare le mezzelune ripiene di funghi porcini e formaggio Asiago per tre, quattro minuti.
Spadellare le mezzelune ripiene di funghi porcini e formaggio asiago con burro fuso.
Adagiare le mezzelune ripiene di funghi porcini e formaggio asiago su piatto, spolverare con della ricotta affumicata, decorare con le fettine di speck essiccate e dei semi di papavero.  

Per informazioni sul prodotto e forniture scrivete a info@tondinisrl.it o chiedete al vostro agente di zona!

I nostri tagli per il bollito di carne

Quanti di voi amano proporre in questo periodo dell’anno lo scenografico, ma soprattutto invitantissimo, carrello del bollito?

E’ una proposta che fa gola a molti clienti, specie quelli più affezionati al mangiare tradizionale.
Ed è bene che non si perda questa buona abitudine: è una delle pietanze tipiche della nostra cucina, è calda, proteica e perfetta per i mesi freddi.

Si dice lesso o bollito?
Rimarchiamo prima di tutto una differenza sostanziale tra i termini lesso e bollito.
Nel primo caso parliamo di una preparazione finalizzata all’ottenimento di un brodo saporito di carne, a partire da acqua fredda. Nel secondo invece si intende cuocere una serie di pezzi di carne mantenendo più integre possibili le caratteristiche degli stessi.

Qual è il segreto per un buon bollito?
Per realizzare un buon bollito la prima regola è portare l’acqua a una temperatura altissima all’inizio della preparazione.
In questo modo, infatti, le albumine degli stati superficiali della carne si coagulano per effetto del calore e impediscono l’uscita elle sostanze interne che conferiscono sapore e morbidezza. Si deve cuocere il bollito di carne per circa 3 ore a bollore lentissimo. Diversamente la carne diventerebbe stopposa.

I nostri tagli
Per comporre il vostro carrello del bollito potete utilizzare svariati tagli di carne di bovino e di gallina.
Oggi vi proponiamo quelli di bovino: la copertina, la lingua e la testina di vitello.
La copertina è un taglio che si ricava dalla parte anteriore del bovino, ha forma allungata e contiene i muscoli della spalla. E’ molto magra, con una lieve marezzatura. E’ ottima per il bollito ma anche per spezzatini, lessi, arrosti e gulash.
La lingua rientra è uno dei tagli del quinto quarto alimentare insieme ad altri organi interni del bovino quali trippa, fegato, cuore, rognone e cervella. E’ una carne che, se cotta bene, diventa tenerissima.
La testina di vitello è una carne dal sapore delicato, dalla consistenza tenera ma leggermente callosa, che si abbina benissimo al gusto deciso di una salsa verde preparata con prezzemolo, aglio, acciughe e uova.
Consigliamo di cuocere separatamente dagli altri tagli di carne la lingua e la testina.

E le salse?
Ognuno ha la sua selezione preferita, a seconda della zona. Tra le più note ci sono sicuramente la salsa verde, la pearà e le mostarde (qui vi abbiamo parlato di quella Mantovana: http://tondinisrl.it/mostarda-mantovana/).
Pronti a comporre il vostro bollito? Scriveteci a info@tondinisrl.it per reperire tutti i prodotti!

immagine di copertina tratta da www.finedininglovers.it

 

La Mostarda Mantovana, regina della nostra tavola

Diversa rispetto alle sorelle vicentina e cremonese, ingrediente immancabile dei tortelli di zucca (ma anche ottimo accompagnamento) la mostarda alla Mantovana è un prodotto che non può mancare nelle tavole natalizie dei mantovani

 


Le origini
La storia della mostarda mantovana risale al XIV secolo. Questo straordinario prodotto veniva infatti già preparato alla corte dei Gonzaga, i signori del Ducato di Mantova. Era dunque considerata un prodotto di lusso.
All’epoca venivano utilizzati semi di senape pestati in mortaio ma non tutti sanno che il nome deriva dall’espressione latina mustum ardens, ossia “mosto piccante” perché era mosto di vino era un ingrediente impiegato nella preparazione.
Solo a cominciare dal 1600 divenne una pietanza di uso anche popolare grazie alla maggiore disponibilità di zucchero e senape. Comincia da lì la sua “vera” storia e il suo consumo soprattutto nel periodo delle festività natalizie.

Da diverso tempo il profumo intenso e pungente e il sapore aspro e irritante è dato unicamente dalla senape, unita a una base di mele e zucchero.

Impieghi
La mostarda mantovana viene utilizzata in molti secondo piatti ed è un ingrediente fondamentale nella preparazione dei famosissimi tortelli di zucca, piatto tradizionale di Mantova e dintorni. Ma viene anche gustata in accompagnamento a formaggi e latticini, come ricotta, robiola, mascarpone, gorgonzola.

La Mostarda Mantovana dell’azienda Boschetti
Nel nostro assortimento abbiamo la mostarda mantovana dell’azienda Boschetti, una tra le più importanti aziende nella produzione di mostarde, ma anche di confetture, salse, miele, creme di frutta, prodotti biologici nata oltre un secolo fa. Per la produzione utilizzano solo frutta frescasenza alcuna aggiunta di conservanti: i prodotti risultano buoni, oltre che sani.

La loro mostarda mantovana viene preparata con mele Granny Smith selezionate e tagliate a fettine, candite e aggiunte ad uno sciroppo senapato. E’ un prodotto con piccoli pezzi di frutta, che si differenzia infatti sia da quella cremonese – fatta con frutta intera – che da quella vicentina – fatta con pezzi di frutta finemente tritati.
Vuoi provarla? Scrivi a info@tondinisrl.it, ti risponderemo al più presto!

 

www.boschetti1891.it

Locanda La Muraglia a Pozzolengo. Nel cuore delle colline moreniche

Quando il territorio entra in cucina per poi arrivare, con integrità, al cliente, siamo di fronte a un atto nobile…

A questo abbiamo pensato parlando con Augusto, titolare della Locanda La Muraglia e dell’adiacente Hotel il Castello, a Pozzolengo (in provincia di Brescia).
La struttura si trova proprio nell’area delle note colline moreniche del lago di Garda: dei bassi e dolci profili in cui vivono per natura, o si sono insediati nel tempo grazie al fare artigiano, ottimi prodotti gastronomici.
Proprio su questi si fonda la cucina della Locanda La Muraglia: una cucina che attraverso la semplicità punta a raccontare il valore del territorio.

“La maggior parte delle nostre materie prime proviene dalle zone collinari – spiega Augusto. Dai prodotti carnei, specie di derivazione suina (quindi i salumi, il lardo) al miele, passando per il famoso zafferano di Pozzolengo. E poi la selvaggina, che nel nostro menu assume un’importanza rilevante. I nostri primi sono tutti realizzati con pasta fresca fatta in casa, ripiena e non; anche i dessert li realizziamo internamente. Abbiamo poi alcuni piatti a base di pesce, ma soprattutto tante proposte di carne alla griglia, per completare l’offerta”.

In quest’ultima voce in particolare c’entriamo noi.

“Con l’azienda F.lli Tondini lavoriamo da circa cinque anni. Ci riforniamo soprattutto per il comparto carne. Acquistiamo filetti, fiorentine, scamoni e roastbeef di manzo, ma anche qualche ottimo salume, come il prosciutto crudo e la pancetta. Da quest’anno poi, che abbiamo introdotto le pizze nel menu, ci serviamo delle farine e di prodotti per la farcitura”.

Per il bere si ragiona esattamente come per il cibo: in prevalenza vini locali. 
In cucina c’è un fidato collaboratore di Augusto, come ci tiene lui stesso a precisare. E’ Adrian Manafu, che lo segue dalla presa in gestione della struttura, avvenuta otto anni fa, ma anche dal precedente locale, eseguendo con le mani un concetto di territorio.


Locanda La Muraglia

Via Giuseppe Zanardelli – 25010
Pozzolengo Italia (BS)

Il sottovuoto: una tecnica per conservare e cuocere

Negli ultimi anni è entrato di gran forza nelle cucine migliorando la conservazione dei cibi, ma dando anche spunto per nuove tecniche e nuove modalità di preparazioni. Stiamo parlando del sottovuoto.

 

Il sottovuoto, o meglio la macchina del sottovuoto, ha cambiato il modo di conservare e cucinare di molti cuochi. Qui vi riassumiamo due pratiche che potete adottare avvalendovi di questo strumento: la conservazione e la cottura (con eventuale conservazione annessa).

Conservare in sottovuoto 
La conservazione in sottovuoto è la pratica più semplice e immediata che si possa effettuare utilizzando la macchina del sottovuoto, e relativi sacchetti. Semplicemente, riponete gli ingredienti, crudi o cotti (anche le salse che avete appena preparato o le marinature, per esempio), nel sacchetto, quindi togliete l’aria attraverso il sottovuoto e riponete il tutto in frigorifero o in freezer. Togliendo l’aria e l’ossigeno si ostacola la proliferazione di batteri e muffe: si potrà avere una conservazione più sicura e controllata dei cibi, nonchè più prolungata.

Cuocere in sottovuoto

La cottura sottovuoto è una tecnica che ha riscosso ampio successo tra i cuochi contemporanei.
Essa, infatti, porta numerosi vantaggi: dalla resa alla qualità finale della pietanza, dalla salubrità all’ottimizzazione dei tempi in cucinaSi tratta di una tecnica di cottura a bassa temperatura che consiste nel cuocere gli alimenti all’interno di speciali sacchetti di plastica posti in acqua ad una temperatura che che va dai 50°C ai 100°C. Prima di essere inseriti nei sacchetti i cibi vengono spesso conditi a crudo con erbe aromatiche, spezie, ortaggi, olio, quindi privati dell’aria circostante (interna al sacchetto) tramite la macchina del sottovuoto.
La cottura può durare da alcuni minuti fino a molte ore, a seconda della ricetta e della pietanza. A cottura ultimata il prodotto può essere servito, ripassato, o anch’esso, come nel caso della conservazione tradizionale in sottovuoto, conservato in freezer o frigorifero. La conservazione del prodotto si allunga fino a tre volte. Inoltre, si può pensare anche a una cottura senza l’aggiunta di grassi, per valorizzare le caratteristiche organolettiche del solo prodotto.

Nel nostro assortimento abbiamo sacchetti per il sottovuoto 
45×100 – 40×70 – 30×30 – 25×75 – 40×60 – 30×40 – 20×30 – 25×35 – 10×20 – 15×20

e sacchetti per cottura in sottovuoto 
40×60 – 30×40 – 20×30

Per acquistare o testare questi sacchetti scrivi a info@tondinisrl.it o chiedi al tuo agente di zona!

Stoviglie pulite e brillanti: ecco altri due prodotti Firma Chimica

Quest’anno vi abbiamo spesso ribadito l’importanza di avere una cucina in ordine, in cui si rispettano le norme igieniche, anche in funzione di ciò che finisce in sala (qui trovate qualche appunto).

Approfondiamo il tema igiene e detergenza proponendovi due ottimi prodotti per lavastoviglie presenti nel nostro assortimento. Sono Briller LP e DS 1 Special di Firma Chimica Srl, azienda specializzata nei prodotti detergenti e disinfettanti. Briller LP e DS 1 Special si aggiungono a TOP Wash – detergente alcalino ad alta concentrazione, un’altra performante referenza firmata Firma Chimica.


Cos’è Briller LP?

Briller P è un brillantante liquido per lavastoviglie industriali. 
In sostanza Briller LP facilita l’asciugatura delle stoviglie evitando la formazione di macchie e incrostazioni di sali minerali dovute all’utilizzo di acqua con elevato contenuto di sostanze calcaree. Per un utilizzo ottimale del prodotto si consiglia di effettuare il dosaggio con un dosatore automatico regolando 
l’immissione in vasca di prodotto in modo da ottenere una concentrazione finale di 0.5- 0.7 grammi/litro di acqua di risciacquo.

Cos’è DS 1 Special?

DS 1 Special è un detergente disincrostante acido a schiuma frenata indicato per l’eliminazione chimica delle incrostazioni dovute alla durezza dell’acqua (carbonati di calcio e magnesio). Si può utilizzare per disincrostare lavastoviglie, lavatrici, boiler, scambiatori di calore, serpentine, fasci tubieri, concentratori ed evaporatori dell’industria alimentare, sistemi di circolazione dell’acqua di processo. In generale, per disincrostare ogni apparecchiatura in cui l’incrostazione sia a predominante natura calcarea.
Il nuovo formulato a schiuma frenata permette l’utilizzo del prodotto in macchine ad elevata pressione con notevole sbattimento ed in circuiti chiusi di ogni genere. Si risolve così il problema della schiuma e si riducono i tempi e il consumo di acqua di risciacquo.

 

Vuoi testare questi prodotti e scoprire gli altri prodotti della nostra linea detergenza?
Scrivi a info@tondinisrl.it o chiedi al tuo agente di zona!

Ristorante Viandante: a Sirmione, il cambio di rotta per Tiziano e Federico

Qui in tanti passano… e in tanti si fermano.

 

Il “qui” sta per civico 2 di Via Vittorio Emanuele, nel centro storico di Sirmione, la cittadina-gioiello affacciata sul Lago di Garda. L’indirizzo corrisponde al Ristorante Pizzeria Viandante – Magia&Bevi, aperto non più di due anni fa da Tiziano e Federico – rispettivamente padre e figlio – con la prospettiva di cambiare rotta.
“In che senso cambiare rotta?”, vi starete chiedendo.
Tiziano e Federico non appartenevano nell’ambito ristorazione e hanno deciso, di punto in bianco, di cambiare.
Visti i risultati ottenuti in poco tempo, con la clientela sia turistica che locale, possiamo dire che loro rappresentano il buon esempio per chi ha voglia di entrare nel nostro bellissimo – se pur arzigogolato – settore.
Occhio però: ci vuole pazienza, costanza, scelta accurata delle risorse. Requisiti indispensabili, che loro hanno messo al primo posto.



Viandante è situato proprio a ridosso di Via Dante, fronte Castello. In stile moderno, ma dai toni caldi, propone una cucina d’impronta Mediterranea. All’interno legno e altri materiali si fondono per rendere l’ambiente accogliente; fuori, invece, c’è un bel cortile, o meglio Green Garden, che dispone di circa cinquanta posti a sedere.

 


La cucina gode delle mani di un cuoco giovane ma con ben vent’anni d’esperienza, di cui tanti a Sirmione. È Sebastiano, che si adopera per comporre un menu in cui figura molto il pesce, anche di lago, come pure la carne. Aspettatevi ricchi primi piatti, tanto ittico ben lavorato e carne cotta di mestiere. Per chi non avesse voglia di cucina sfornano anche pizze.
In ogni caso prestate attenzione alla qualità delle materie prime, le scelgono con molta cura, e ricordatevi di accompagnare il tutto con buoni vini locali. Lugana in testa.

Li abbiamo conosciuti all’inizio del nuovo corso e da allora continuiamo a sostenerli con una fornitura importante, che abbraccia praticamente tutti i comparti. Perché crediamo in questo progetto e nell’enorme potenziale di questa zona!

 

Ristorante Pizzeria Viandante
Via Vittorio Emanuele, 2,
25019

Sirmione (BS)

Il Guanciale al pepe del Salumificio Aurora

Prodotto in uno dei luoghi simbolo dell’arte norcina, Felino, il Guanciale al pepe del Salumificio Aurora è un salume d’eccellenza nel nostro assortimento

Nasce nel 1967,  per volere del Cavalier Dino Dodi, il Salumificio Aurora di Felino.
Ancora oggi la proprietà dell’azienda rimane in famiglia: un elemento che garantisce ai tanti estimatori solidità e continuità della tradizione. D’altronde siamo in un territorio, quello del Parmense, particolarmente vocato all’arte e alla tradizione norcina. Anzi, probabilmente il più vocato: tutti al mondo riconoscono la qualità dei salumi prodotti in quest’area. Merito delle condizioni agricole, della combinazione unica di posizione, altitudine e microclima che favoriscono un processo di maturazione e stagionatura di salumi non replicabili in altri luoghi. 

Il Guanciale al pepe
Il Guanciale al pepe prodotto dal Salumificio Aurora è ottenuto da carni di suini nazionali.
Si ottiene dalla guancia del maiale, massaggiata con sale e aromi e fatta stagionare nelle cantine del Salumificio.
Il pepe utilizzato nella copertura del prodotto è di alta qualità e può essere consumato.

  • Stagionatura minima garantita
  • Materia prima nazionale selezionata
  • Pepe esterno edibile
  • Massima resa al banco taglio

Può essere proposto come antipasto, affettato sottile e servito al tagliere, ma è sicuramente anche un ottimo ingrediente in cucina!

Per testare questo prodotto scrivete a info@tondinisrl.it o chiedete al vostro agente di zona, vi risponderemo tempestivamente!

www.salumificioaurora.it

 ph intro – food valley travel

La Pancetta al pepe del Salumificio Aurora

Prodotta in uno dei luoghi simbolo dell’arte norcina, Felino, la Pancetta al pepe del Salumificio Aurora è un salume d’eccellenza nel nostro assortimento

 

Nasce nel 1967,  per volere del Cavalier Dino Dodi, il Salumificio Aurora di Felino.
Ancora oggi la proprietà dell’azienda rimane in famiglia: un elemento che garantisce ai tanti estimatori solidità e continuità della tradizione. D’altronde siamo in un territorio, quello del Parmense, particolarmente vocato all’arte e alla tradizione norcina. Anzi, probabilmente il più vocato: tutti al mondo riconoscono la qualità dei salumi prodotti in quest’area. Merito delle condizioni agricole, della combinazione unica di posizione, altitudine e microclima che favoriscono un processo di maturazione e stagionatura di salumi non replicabili in altri luoghi. 

La Pancetta al pepe
Salumificio Aurora punta a portare sulle tavole dei consumatori salumi che raccontano una storia di qualità, fatta di sapori buoni, gustosi e genuini. Proprio come quelli che regala la Pancetta al pepe.
Questo prodotto riscuote molto successo tra gli utilizzatori e i consumatori. Per produrla si adottano una
 materia prima di alta qualità, i saperi tramandati nel tempo e infine una stagionatura lenta e controllata.
La Pancetta al pepe si presenta con una buona saturazione del colore della parte magra e del bianco della parte grassa. In
 bocca risulta morbida, con un buon equilibrio tra salinità e sapidità, e non è per niente amara. Al naso regala una buona intensità, con note di spezie e fresco, lievi aromi di fiori e frutta fresca, frutta secca ed essiccata.
Ideale al taglio ma anche per comporre ricette. Si sposa bene alle mele renette.

Per testare questo prodotto scrivete a info@tondinisrl.it o chiedete al vostro agente di zona, vi risponderemo tempestivamente!

www.salumificioaurora.it

 ph intro – food valley travel

Santo Gusto. Pesce e cucina mediterranea a Manerba del Garda

Il cuore, il fulcro di questo locale a Manerba del Garda, è il gusto.

Il nome sottolinea questa filosofia, come anticipa chi è il proprietario di casa: Santo.
Di origini siciliane, convinto esportatore della cucina mediterranea nei pressi del lago di Garda, e con oltre quindici anni di esperienza in materia, Santo di cognome fa Nicolisi, ma per tutti è “solo” Santo.

Sin dall’apertura – che risale a due anni e mezzo fa – il suo obiettivo è privilegiare i sapori e le materie prime d’eccellenza attuando lavorazioni attente e rispettose. Un’attenzione alla promozione della qualità che si rivela anche nella scelta di allestire in una delle due sale, la più piccola, dotata di una trentina di coperti, un’esposizione con i migliori prodotti: dalla pasta alle conserve, fino ai vini.

Santo si muove tra sala e cucina, tra ospiti e fornelli, fungendo da prezioso collegamento tra richieste e proposte, desideri e improvvisazioni. Al suo fianco c’è la compagna di vita, Alina, che lo supporta a pieno titolo nella gestione, e un valido team di collaboratori. Non possiamo non parlare del luogo, perché è di quelli che ristorano al meglio. Il ristorante è situato proprio nel centro storico di Manerba, all’interno di una corte antica, tra volte in mattoni, dove l’atmosfera risulta sempre calda e accogliente.

Altrettanto accogliente è la cucina, fondata sui sapori marinari, d’impronta tradizionale, ma anche capace di mirate rivisitazioni. Per fare qualche esempio, la carbonara in carta è una carbonara di mare, in cui il guanciale ha ceduto il posto ai gamberi rossi. O ancora, pescando tra gli antipasti, troviamo degli sformati di sardine con cuore bianco alla burrata, e tra i secondi la tagliata di tonno.

C’è anche un’ottima proposta di pizza gourmet a completare l’offerta, per una valida alternativa agli ospiti, con interessanti abbinamenti e un cornicione alto e fragrante.


Con noi lavorano da circa un anno. “Quello che ci lega – afferma Santo – è la ricerca continua di materie di prime di altissima qualità. Dopo anni passati in questo settore ho scelto Tondini perché perseguiamo gli stessi valori e guardiamo verso un’unica direzione, guidati dalla passione per questo mestiere“.
Si rifornisce soprattutto dall’assortimento ittico acquistando scampi (da due linee diverse, per il cotto e per il crudo), gamberoni, polipo, pesce spada, e molto altro. Apprezza poi le nostre spezie della selezione Wiberg (clicca qui per la paprica affumicata, la miscela barbacoa) con cui può conferire un tocco originale a tante pietanze.
Ci auguriamo che questa collaborazione sia sempre più solida e intensa e auguriamo a Santo e al suo locale di continuare su questa strada!

Santo Gusto
Via G.B. Marchesini, 5

25080 Solarolo BS
santo gusto

Primo piatto pronto Makkeroni: buono, pratico e brevettato

Nel nostro assortimento abbiamo una variegata selezione di ottimi primi piatti pronti. Sono pratici e veloci da preparare, ideali per la ristorazione veloce


I piatti pronti vengono spesso denigrati. Sono invece (in molti casi) delle validissime proposte, pensate per semplificare il lavoro di chi è in cucina e deve ridurre i tempi di preparazione garantendo, sempre e comunque, qualità ai propri clienti.

Prendiamo i prodotti a marchio Makkeroni, di Emme Food Srls, un’azienda romana lavora con un sistema brevettato – “twin bake system” basato sulla preparazione separata dei due componenti principali del primo piatto surgelato, la pasta e la salsa. Con questo procedimento Emme Food riesce a mantenere la fragranza del piatto, per un risultato garantito in qualità e gusto.
A marchio Makkeroni abbiamo diversi primi piatti: dalle paste ai timballi, fino ai risotti.
Ma oggi avevamo voglia di…. Carbonara!

Dopo una veloce preparazione nel forno microonde o in padella è pronta per essere servita.
Di qualità eccellente e costante, la Carbonara Makkeroni è un primo piatto pronto che potrà assicurarvi un ottimo giudizio da parte dei vostri clienti!

Per ulteriori informazioni su questa e le altre referenze a marchio Makkeroni scrivi a info@tondinisrl.it oppure chiedi alla nostra forza vendita!

MACCkERONI
Emme Food Srls
L.go O.Giorgi, 10 Roma
Tel. +39 06 92746328
emmefoodsrls@libero.it
macckeroni.it

Novità di metà Ottobre: mozzarelle e mascarpone Brimi nel nostro assortimento

Una linea di mozzarelle e un cremoso mascarpone pensati per il food service, ottenuti da una materia prima sana e certificata

 

Brimi è una delle principali realtà del panorama nazionale, e non solo, nel comparto dei prodotti lattiero-caseari. In questi giorni stiamo introducendo una serie di loro prodotti in assortimento. Li trovate già disponibili e acquistabili chiedendo alla nostra forza vendita.

Come sempre, però, ci teniamo a motivare le nostre scelte.
Perché abbiamo scelto proprio i prodotti Brimi?

Brimi è una realtà consorziata che mette al primo posto la qualità della materia prima necessaria alla produzione casearia: il latte. Definito da Brimi anche “oro bianco”, viene raccolto nei piccoli masi da oltre 11o0 soci-contadini che allevano con passione il loro bestiame secondo natura garantendo un’alimentazione sana e priva di OGM.
Si tratta dunque di un latte 100 % alpino, 100 %  altoatesino, genuino, gustoso, sicuro, lavorato giornalmente per preservarne al meglio caratteristiche e proprietà.

 

Mozzarelle, ma non solo…

La storia di questa cooperativa inizia negli anni 20 dall’unione della piccola Latteria Sociale di Sciaves e la Centrale del latte di Bressanone. Dal 1978 l’attività si è concentra sulla produzione di mozzarella; un prodotto che, nelle sue declinazioni e nei suoi diversi formati, oggi rimane il cuore dell’operato Brimi.
Ma non dimentichiamo che vi sono altre categorie di prodotto per questo brand: la ricotta, il mascarpone, il burro, gli yogurt da bere…

Nel nostro assortimento
Soffermiamoci sui prodotti ora presenti nel nostro assortimento, ideali per la farcitura della pizza ma anche per tante altre preparazioni da forno.

  • Mozzarella Fior di Latte a fiammifero o a cubetti. Sono i formati ideali per la pizza, già tagliati e pronti all’uso. Hanno un’alta resa e un’ottima resistenza alle alte temperature del forno.
  • Mozzarella Fior di Latte filone pizza. E’ un delizioso filoncino asciutto e compatto al taglio, ideale per la pizza e al gratin.
  • Mozzarella Fior di Latte Palla
    Lavorata secondo la più autentica ricetta casearia con fermenti lattici, riesce a stupire i palati degli amanti della buona cucina grazie al suo sapore particolare.

E poi…

  • Mascarpone. È quasi una crema. Si può utilizzare per dare un tocco d’eleganza agli antipasti ed è indicatissimo per i dolci al cucchiaio. Grazie alle sua cremosità è delizioso anche al naturale.  Il latte dai masi dell’Alto Adige sano e privo di OGM é la base per la produzione di mozzarelle, mascarpone, ricotta.

 

Ti abbiamo convinto!
Vuoi testare questi nuovi prodotti?
Scrivi a info@tondinisrl.it o contatta la nostra forza vendita!

Ottobre: è tempo di funghi e prime ricette autunnali

Siamo ormai in pieno clima autunnale e la cucina sta cambiando aspetto, e prima ancora contenuti. Ovvero: materie prime e ricettazioni.

È nostro dovere, dunque, indirizzarvi su alcuni dei prodotti più apprezzati in questo periodo.
Potrebbero diventare i protagonisti dei vostri piatti e del vostro menu.

Da dove iniziamo? Dai funghi!


Nel nostro assortimento abbiamo diverse tipologie di funghi.
Oggi vi suggeriamo quelli firmati Erica Srl, azienda padovana nata nel 1990 da un piccolo laboratorio, e specializzata sul fungo più pregiato in Italia: il Porcino.
Erica lavora partendo da un elemento essenziale: la conoscenza del prodotto, in ogni sua tipologia e qualità. A questo ci aggiunge – da sempre – la capacità di selezionare i funghi migliori e di abbinarci una tecnologia di lavorazione innovativa e rispettosa. L’obiettivo – che poi è anche il nostro – è soddisfare le esigenze culinarie e commerciali del canale ho.re.ca mettendo al primo posto la qualità.

I prodotti
Abbiamo selezionato diverse referenze firmate Erica. Sul fronte porcini surgelati i formati interi, a fette, e le teste.
I funghi vengono accuratamente puliti, selezionati, quindi surgelati nello stabilimento.
Grazie al processo di surgelazione mantengono intatte tutte le loro caratteristiche organolettiche: avvertirete tutti i profumi e i sapori tipici del porcino non appena porterete a cottura il prodotto. Questi porcino possono essere un condimento per paste e risotti oppure un ottimo contorno.

Ma Erica Srl non si è limitata al porcino: negli anni ha progressivamente ampliato la propria offerta introducendo altre specie di funghi coltivati e spontanei, frutti di bosco, verdure ed erbe spontanee
Vi parleremo anche di questi!

Nel frattempo, per conoscere a acquistare i funghi porcini Erica dal nostro assortimento scrivi a info@tondinisrl.it o chiedi direttamente alla nostra forza vendita.

La carne equina: magra, buona, da proporre cruda, cotta, come salume

È una carne abbondantemente consumata nelle nostre zone, con modalità e ricette differenti. È una carne magra, dalle sfumature dolciastre, e ricca di ferro.

Caratteristiche nutrizionali
Sotto il profilo nutrizionale, la carne di cavallo si distingue per la sua magrezza e il suo elevato contenuto di ferro.
In cento grammi, pensate, contiene 4 mg di Ferro, più del doppio rispetto ai tagli bovini. Oltretutto si tratta di ferro altamente biodisponibile. È considerata un alimento nobile, consigliato per bambini in crescita, sportivi e persone anemiche.

Caratteristiche del prodotto
La carne equina ha un colore simile alla carne bufalina ed è priva di venature per la mancanza di grasso adiposo.
Risulta tenera e digeribile, soprattutto nei tagli freschi di giovani animali. Occhio però a come li cuocete: avendo poca componente grassa, va cotta per poco tempo per evitare che indurisca (a meno che non si faccia uno stracotto, uno spezzatino e via dicendo).

Ad ogni taglio la sua preparazione
Come per tutte le carni, anche la carne equina va ricettata a seconda della porzione dell’animale.
Partendo dalle cotture veloci: per bistecche e costate meglio usare il controfiletto; il filetto per una cottura ai ferri e al sangue.La porzione del collo è adatta per preparare spezzatini e brasati; la punta (sotto il collo) per il bollito e l’arrosto, con cotture di almeno un’ora e mezzo.
Il fusello di spalla per lo spezzatino, mentre la spalla o il reale sono perfetti per gulash, brasato, spezzatino e scaloppine. Se volete cimentarvi in stufati, straccetti e hamburger scegliete il brione. Se avete in programma ragù o polpette potete usare il geretto o la pancia.


Modalità di Consumo
La carne equina è apprezzata, specie nelle zone emiliane, a crudo (nel famoso pesto di cavallo). Ma, dicevamo, è ottima anche per la preparazione di insaccati e di stufati o stracotti.
Qualche esempio di preparazione tipica nel Nord Italia?
La pastissada, una bistecca di cavallo tipica di Verona e di Mantova; la straéca, la bistecca di puledro (Veneta); gli sfilacci o straccetti, serviti crudi con olio e limone (tipici del Nord Italia); lo spezzatino in umido con polenta (anch’esso tipico del Veneto).

Dal nostro assortimento
Nel nostro assortimento abbiamo selezionato diverse referenze di carne equina.
Oggi vi proponiamo: il filetto, il roastbeef, la sottospalla, il guanciale al salame al pepe.
Per informazioni info@tondinisrl.it o chiedi al tuo agente di zona!

Il Grana Padano DOP 24 Mesi

Versatile, saporito, ottimo da taglio e da grattugia.

Il Grana Padano DOP 24 mesi è un prodotto che potete acquistare dalla nostra selezione formaggi.

Caratteristiche e pregi
Cominciamo con il definire di che specie casearia si tratta.
Il Grana Padano DOP è un formaggio a pasta dura, cotta e a lenta maturazione ottenuto da latte di vacca alimentata con foraggi verdi o conservati. Per la sua produzione viene impiegato il latte ricavato da due mungiture giornaliere.
La sua modalità di produzione è governata da un disciplinare, come per gli altri prodotti che si fregiano della Denominazione di Origine Protetta. Può essere prodotto in qualunque stagione.

Vediamo ora le specificità del Grana Padano DOP 24 mesi
A differenza di un Grana Padano giovane, il Grana Padano 24 mesi ha sentori più complessi. Questi si intensificano raggiungendo note piccanti man mano che si procede con la stagionatura. Anche la sua struttura, rispetto a un prodotto di stagionatura inferiore, è più friabile, finemente granulosa. È un formaggio ideale per molte preparazioni – dai primi piatti agli antipasti, ai fritti – ma ottimo anche da servire così, a scaglie.

Da un punto di vista nutrizionale, il Grana Padano  DOP rappresenta un’ottima fonte di calcio, di fosforo e di proteine ad alto valore biologico. Uno degli attributi che lo contraddistinguono è l’assenza di lattosio. Con il tradizionale processo di produzione, infatti, il lattosio viene gradualmente eliminato nel corso del processo di caseificazione naturale del formaggio.  

Nel nostro assortimento
Per assecondare le vostre esigenze in cucina nel nostro assortimento diamo spazio a diverse pezzature: intero, in quarti e grattugiato. Potete dunque utilizzarlo per un banchetto, proponendo la forma intera, oppure a scaglie, o ancora servirvene per creare una delle vostre ricette.

Vuoi provare questo prodotto?
Contatta la nostra forza vendita o scrivici a info@tondinisrl.it

(www.granapadano.it)

Heinz: le salse icona dei fast food dal 1869

Un pack inconfondibile, diventato icona dei fast food e dei ristoranti di tutto il mondo. Ma, soprattutto, l’esperienza maturata in oltre un secolo e mezzo di attività.


Questa è Heinz Company, fondata negli Stati Unita nel 1869 da Henry John Heinz.
Una grande compagnia, oggi tra i maggiori produttori di salse, minestre, fagioli, e snack, presente in oltre 200 paesi al mondo.
Nel nostro assortimento non potevamo non darle spazio, specie con i prodotti che più la rappresentano: le salse.
Abbiamo a disposizione, in formato squeezer, dalla linea per il food service: Ketchup, Maionese (squisitamemente buona), Barbecue Classic.

Heinz Tomato Ketchup
Tutto è nato da qui, dall’ “Heinz Tomato Ketchup” e dalla sua leggendaria formulazione segreta istituita nel1876. Una ricetta semplice, quanto efficace, con cui Heinz Company produce ketchup da ben quattro generazioni. Una ricetta che prevede tanti, tantissimi, pomodori, nati dai semi Heinz (HeinzSeeds) e maturati al sole.

Nel 1906 Heinz lancia sul mercato il primo ketchup completamente privo di conservanti artificiali. Ancora oggi, ogni anno, vengono impiegate 2.250.000 tonnellate di pomodoro per produrre milioni di bottiglie di ketchup, commercializzate in tutto il mondo. A differenza di altri ketchup, nel Ketchup Heinz non troverete amido, addensanti, coloranti né aromi artificiali. Sentirete solo il gusto inconfondibile del pomodori. Inoltre, Ketchup Heinz è adatto a vegetariani e vegani.

Heinz Maionese (Squisitamente Buona)
La Maionese Heinz è ottenuta solo da uova di galline allevate all’aperto, olio e aceto di qualità, e ingredienti naturali. Non contiene coloranti, conservanti o aromi artificiali.

Barbecue Classic
Dal sapore leggermente affumicato ma molto delicato, la salsa Barbecue Classic si può utilizzare per insaporire grigliate, hamburger, oppure utilizzare per intingere bocconcini di pollo, patatine o altri snack fritti.


Non hai ancora provato le salse Heinz?

Per testare e acquistare questi prodotti scrivi a info@tondinisrl.it o chiedi al tuo agente di zona!

TOP WASH, stoviglie pulite con Firma

Vi abbiamo già parlato dell’importanza di rispettare in cucina le norme igieniche (ecco l’articolo).

Oggi approfondiamo il tema ricordandovi che la pulizia va mantenuta nel dietro le quinte anche in funzione degli oggetti che finiscono in sala.

Che approccio potrebbero avere i vostri clienti se un piatto o una posata risultassero sporchi?

Per aiutarvi anche in questo potenziale problema vi proponiamo un ottimo prodotto per lavastoviglie presente nel nostro assortimento. È il detergente Top Wash di Firma Chimica Srl, azienda specializzata nei prodotti detergenti e disinfettanti.

lavastoviglie

Cos’è Top Wash?

Top Wash è un detergente alcalino ad alta concentrazione,
ricco di sostanze sequestranti, indicato per il lavaggio delle stoviglie con macchine lavastoviglie industriali.
Il suo pregio è che in poco tempo riesce ad eliminare qualsiasi tipo di sporco, anche con acqua dura, senza lasciare residui e rendendo le stoviglie brillanti.

Date le basse concentrazioni necessarie, si consiglia l’uso di Top Wash con dosatori automatici. La dose media indicativa (grammi /litro) varia in base alla durezza dell’acqua utilizzata:

ACQUA DOLCE 0-15°F  Riempimento 0,8 Mantenimento 0,3
ACQUA MEDIA 15-25°F Riempimento 1,0 Mantenimento 0,5
ACQUA DURA > 25°f Riempimento 1,5 Mantenimento 0,7

Mentre, per la pulizia dei forni auto pulenti, è suggerito l’utilizzo mediante apposito sistema di dosaggio automatizzato.

topwash 

Vuoi testare Top Wash e scoprire gli altri prodotti della nostra linea detergenza?
Scrivi a info@tondinisrl.it o chiedi al tuo agente di zona!

Primi piatti pronti. Qualità e praticità nel nostro assortimento

Oltre alle materie prime da trasformare, nel nostro assortimento abbiamo una variegata gamma di ottimi primi piatti pronti, pratici e veloci da preparare.

 

Vi abbiamo già parlato dei vantaggi dei prodotti pronti, pensati per semplificare il lavoro di chi è in cucina e deve ridurre i tempi di preparazione garantendo qualità ai propri clienti.

Lo abbiamo fatto per i dolci, come la Kube al cioccolato Davigel ; con i prodotti di Demetra Food; con le verdure surgelate Bonduelle.

Questa volta vi parliamo dei prodotti a marchio Makkeroni, di Emme Food Srls.
Quest’azienda romana lavora con un sistema brevettato – “twin bake system”-  basato sulla preparazione separata dei due componenti principali del primo piatto surgelato: la pasta e la salsa. Tale procedimento consente il mantenimento della fragranza del piatto, con un risultato garantito in qualità e gusto.
A questo marchio abbiamo diversi primi piatti: dalle paste ai timballi, fino ai risotti.
Oggi ne abbiamo scelti due che in questa stagione vanno per la maggiore:

linguine-pesto-pronte

Linguine al pesto

Spaghetti alle vongole

Entrambi sono pronti per essere serviti dopo una veloce preparazione nel forno microonde o in padella. Sono sani, di qualità eccellente e costante, che vi assicurano un ottimo giudizio da parte dei vostri clienti.

MACCkERONI
Emme Food Srls
L.go O.Giorgi, 10 Roma
Tel. +39 06 92746328
emmefoodsrls@libero.it
macckeroni.it

Il Gelato Artigianale italiano Gelatosia

La selezione attenta delle materie prime e la lavorazione artigianale sono i presupposti per un gelato d’eccellenza, c’insegna quest’azienda del cunese

gelato-cioccolato-food service

È  nata nel 2006, a Cervasca (CN), Gelatosia Srls, una piccola realtà
vocata alla produzione di Gelato Artigianale Italiano. La loro filosofia è semplice quanto efficace: approcciarsi al mercato fornendo le soluzioni di cui gli operatori hanno bisogno, al contempo rispettando le pratiche di produzione artigianale e le piccole realtà locali.

Condividendo appieno questi principi, da loro acquistiamo buona parte delle referenze gelato che destiniamo a ristoranti, pizzerie e bar. Portiamo nelle nostre celle vaschette di grandi dimensioni (ideali per il canale Horeca) con la garanzia di arrivare a voi con prodotti di altissima qualità.

L’eccellenza
Ciò che scegliamo, prima ancora del gusto o del formato, è l’eccellenza che contraddistingue questo gelato. Gelatosia cura ogni fase del processo produttivo: dalla selezione delle materie prime (tutte italiane) alla loro trasformazione, fino alla commercializzazione del prodotto finito. Realizza le creme solo con latte intero e panna fresca. Mentre i gusti alla frutta vengono preparati con frutti, in purea o in succo, di primissima scelta. E, a richiesta del cliente, avvia anche la produzione di gusti ad hoc.

Nel nostro assortimento, in vaschette da 3.100 kg, potete acquistare gusti classici quali fior di latte, crema, limone, cioccolato, nocciola, caffè, pistacchio e fragola. Ma non abbiamo timori ad allargare la selezione!

Per ulteriori informazioni sul prodotto e sulla fornitura contattaci scrivendo a info@tondinisrl.it oppure chiedi al tuo agente di zona.

Gelatosia Srls
Via primo Maggio, 14
Cervasca (CN)
https://www.facebook.com/gelatoSia/

È tempo di Carne Salada. Ecco quella di Ala Carni

Alcuni prodotti in estate tirano più di altri.
La carne salada è, indubbiamente, uno di questi.


È una pietanza che se consumata a crudo risulta fresca, piacevole, leggera.
Accompagnandola a qualche verdura può diventare senza troppe perdite di tempo un ottimo antipasto, un secondo piatto o un piatto completo. È ottima anche cotta: è sufficiente scottarla giusto un paio di minuti sulla griglia o in padella ed è già pronta da servire.

Detto questo, ricordiamo che la carne salada nasce come cibo “conservato”. L’utilizzo del sale nella lavorazione consente infatti di prolungare la shelf-life  permettendo così alla popolazione, in passato, di fronteggiare i periodi più freddi.

Nel nostro assortimento abbiamo inserito la Carne Salada di Ala Carni, azienda situata nel cuore del Trentino-Alto-Adige, proprio nella zona d’origine di questa particolare preparazione.
Ala Carni è una ditta specializzata nel disosso e lavorazione di carne bovina e di vitello, nella  produzione di carne suina affumicata, e bovina salmistrata (appunto, carne salada) o cotta (arrosto all’inglese). Garantisce la completa tracciabilità di tutta la merce, dall’allevamento alla distribuzione.

Come si ottiene la carne salada?
La carne salada si ottiene a partire dalle migliori fese di bovino. Vengono selezionate, preparate, quindi salate a secco con sale grosso, pepe ed altre spezie. In questa  salamoia rimangono per circa un mese, consentendo al sale e gli aromi di penetrare lentamente all’interno e dunque di conferirle un particolare sapore.

A cosa si può abbinare?
Tra gli abbinamenti più tradizionali vi sono il tortel di patate, i fasoi oppure patate e cipolle.
Ma è sempre più usuale trovarla in carpaccio, condita solo con olio e limone, e accompagnata da verdura fresca.
Per il resto… spazio alla vostra creatività!

Per avere maggiori informazioni sul prodotto e sulla fornitura scrivete a info@tondinisrl.it o chiedete al vostro agente di zona.

 

I Giardini di Borghetto, a Borghetto sul Mincio

Coraggio, idee e profondo legame con il territorio e le tradizioni

Da questi elementi è nato, nell’Aprile 2017, i Giardini di Borghetto: un ristorantino situato a Borghetto, graziosa frazione di Valeggio sul Mincio (VR), a pochi passi dal Ponte visconteo.

L’attività è un’idea di due giovani fratelli, Mirco e Serena, sostenuti dal prezioso supporto di mamma Ivana.
Dopo aver vinto un bando indetto lo scorso anno dal Comune di Valeggio, Mirco e Serena hanno rimesso a nuovo un casolare di fine Ottocento affacciato sul Mincio. Lo hanno quindi tramutato in una struttura polivalente dalle linee semplici, accoglienti e familiari.
Prima de i Giardini Mirco e Serena non avevano alcuna esperienza nel campo della ristorazione; poco importa: la volontà, gli spunti e le giuste risorse stanno alimentando il progetto… e danno già i loro frutti.

L’offerta enologica gravita attorno al territorio (con i vini della zona, in primis di Custoza) così come la linea gastronomica (che punta anch’essa a valorizzare i prodotti dell’area).
La cucina è il regno di mamma Ivana: casalinga e cuoca provetta, ogni giorno esegue fedelmente le ricette mantovane e veronesi che sono alla base di piatti tipici gustosi e genuini.
Con loro collaboriamo sin dal taglio del nastro rosso, soprattutto per il rifornimento di carni.
Con più di un pizzico di orgoglio citiamo, tra i vari prodotti carnei che acquistano dal nostro assortimento, la copertina, ingrediente immancabile nella preparazione del ripieno dei tortellini di Valeggio (qui, inevitabilmente, caposaldo del menu).

Ma, dicevamo, i Giardini di Borghetto non è solo un piacevole luogo di ristoro: offre la possibilità ad aziende, turisti e visitatori di seguire corsi di cucina; partecipare a visite guidate nelle cantine della zona, ma anche a Borghetto e al Parco Sigurtà; e ancora, di organizzare eventi privati negli spazi del ristorante.
In estate li trovati aperti tutti i giorni, con orario continuato nel week-end.

I Giardini di Borghetto
info@giardinidiborghetto.com
Strada Viscontea, 533 Valeggio sul Mincio (VR)
Mirco  348 7826107
Serena  340 3347105

PH Credits Marta Braghiroli

Le Kube al Cioccolato

Anche in estate non si può fare a meno del cioccolato

È fisiologico che ci sia un calo nel consumo di cioccolato nei mesi estivi.
Ma diverse ricerche hanno constato che i consumatori non riescono a farne del tutto a meno.
Tradotto, per voi ristoratori: trovate il modo di inserirlo ugualmente nella vostra carta dei dolci!

Potete sicuramente adottare qualche strategia di conservazione per tutelare i blocchi (per esempio riponendoli in frigo, ma con i dovuti accorgimenti), e poi utilizzarli nelle vostre ricette.
Ma esistono delle eccellenti varianti che hanno come protagonista il cioccolato, e aiutano anche ad accorciare i tempi di preparazione. Ci riferiamo alle mousse, ai gelati e ai semifreddi.

Le Kube
A tal proposito abbiamo oggi scelto, dal nostro assortimento, un dolce elegante nella forma, che fa sempre la sua ottima figura tra i golosi. È Le Kube: un dessert firmato Davigel (vi avevamo già parlato dei dolci Davigel con la Tart Tatin) a forma di cubo,  composto da una morbida mousse al cioccolato e un cuore croccante alle mandorle.
È
 ricoperto da lucida glassa al cioccolato e accompagnato da granella di mandorle caramellizzata.

75 g a porzione e una modalità di preparazione velocissima, visto che si scongela direttamente in frigorifero a +3 C°.
Si può servire con una
 delicata salsa alla vaniglia, del gelato alla crema o ai frutti di bosco.

Scrivi a info@tondinisrl.it o chiedi al tuo agente di zona per la fornitura!

Il Ristorante Orfea, a Rovere Veronese

Quarantuno anni di attività e non sentirli, per il locale della famiglia Fiorentini

Era il 1977 quando i coniugi Faustino e Orfea Fiorentini trasformarono la loro osteria – situata nel centro di Rovere Veronese, tra i rilievi dei Monti Lessini, nota fino ad allora in zona per la vendita di acqua e spuma – in ristorante con cucina tradizionale.
Dopo aver consolidato l’attività di ristorazione, la conduzione è passata alla seconda generazione, con il figlio Alberto, affiancato dalla moglie Monica, e quindi alla terza, rappresentata dai fratelli Silvia e Samuele Fiorentini.

Nel tempo il registro di cucina non è cambiato: si punta ancora sulle ricette della tradizione, sui prodotti locali selezionati e trasformati con attenzione. L’estensione dell’offerta, invece, sì: ora, oltre ad essere aperti a pranzo e a cena, a ospitare banchetti e a sfornare pizze, organizzano anche vivaci aperitivi e serate, fuori e dentro il locale.

Da pochissimo hanno anche concluso i lavori di rifacimento della sala interna (che potete vedere in foto).
Il locale si prolunga poi su un’ampia veranda esterna dotata di circa 40 coperti.

Con noi la famiglia Fiorentini lavora da poco più di un anno. Li riforniamo soprattutto nel fronte carni, con svariate referenze (costate, tomahawk, fiorentine…) cotte di precisione alla griglia.
Ma da loro si va per assaggiare anche dell’ottima selvaggina, con piatti a base di daino e cervo; i salumi locali e i formaggi della Lessinia (tra quest’ultimi l’Alpino e il Monte Veronese, per esempio); i tortelli caserecci e i brasati.
Con la possibilità di accompagnare qualsiasi pietanza ad una buona bottiglia di vino, pescando da una carta che guarda alle produzioni italiane ma anche estere.

Andate a trovarli a Rovere Veronese!
E se volete diventare anche voi nostri clienti scrivete a info@tondinisrl.it

Ristorante Orfea
Piazza San Francesco di Roveré V.se (VR)
t. 045 783 5558
www.ristoranteorfea.net
pagina Facebook

 

Antica Osteria Busocaldo a Peschiera del Garda

Fuori dal centro di Peschiera del Garda, immerso tra i filari del Lugana, si trova l’Antica Osteria Busocaldo


Un accogliente casale con cucina gestito dalla famiglia Danzi.
L’anno di apertura risale al 1985. E, pensate, la nostra fornitura è attiva sin dagli inizi.

Il locale
L’Antica Osteria Busocaldo si trova in mezzo alla natura, poco lontana dal Lago di Garda e vicinissima al Laghetto del Frassino, in un luogo che ristora e, fin dai primi istanti, ti fa sentire a casa.

La cucina, di stampo tradizionale, e con forte aderenza al territorio, attinge da ben tre province (Verona, Brescia e Mantova) proponendo piatti tipici, realizzati seguendo le ricette tradizionali riprodotte con passione e cura.
Le paste e i sughi vengono preparati in casa e rispettano fedelmente le ricette tipiche.
Le carni – che acquistato dal nostro assortimento, come le spezie – vengono cotte con maestria nel “busocaldo”, un vecchio camino posto proprio all’interno del casale.
Lo spartito carneo contempla anche proposte fredde come i salumi e il carpaccio di manzo. Ma vi sono anche primi e secondi che hanno come protagonista il pesce di lago, per gli amanti del genere.
Per finire (e guai a non tenere posto) gli ottimi dolci caserecci.

Nella bella stagione si può mangiare fuori, nel porticato, godendo appieno dell’atmosfera campestre incorniciata dai vigneti e dal verde della campagna. Altrettanto piacevole è la sosta nei mesi più freddi nella sala interna, dove il clima è familiare e l’arredo tradizionale, mantenuto fedele nel tempo.

Antica Osteria Busocaldo
Str. Massoni, 10
37019 Peschiera del Garda (VR)
T. 045 640 0614

Il Gambero Argentino: un ingrediente per il vostro menu natalizio

Diciamocelo, chi non ha mai proposto il gambero argentino nel suo ristorante?
In questi giorni, poi, moltissimi lo utilizzano per comporre i menu dedicati alle festività natalizie…


Ma sapete davvero tutto su questo prodotto?
Il Gambero Argentino, anche conosciuto come Gambero Atlantico, è uno dei crostacei più diffusi nel mondo della ristorazione. Si è imposto sul mercato in modo così massivo perché è un prodotto versatile, di buone dimensioni, e adatto a qualsiasi tipo di cucina.  E’ un crostaceo di buona qualità e non conosce stagioni (è infatti disponibile tutto l’anno) anche se, dobbiamo dire, nel periodo natalizio è molto richiesto. In cucina non conosce limitazioni d’impiego. Si può utilizzare  in sughi, zuppe e risotti, preparare alla griglia, fritto, in tempura, cuocere al forno, in crosta di sale o di semi vari, e anche servire cotto o crudo previa marinatura.

Da dove proviene?
Il Gambero Argentino, lo dice il nome, viene pescato nella costiera sud americana, tra Brasile e il Cile; la zona con la concentrazione più elevata si registra però sulle coste della Patagonia argentina e il periodo di maggior intensità di raccolta va da Giugno a Marzo.Si può riconoscere per le notevoli dimensioni (arriva anche a 25 cm di lunghezza), per il carapace color rosato acceso o rosso e per la carne di colore rosato.

Viene venduto soprattutto surgelato, una modalità di conservazione che lo rende perfettamente trasportabile e conservabile.
Nel nostro assortimento abbiamo Gamberi Argentina surgelati a bordo: con la surgelazione a bordo si garantisce un prodotto qualitativamente migliore, che mantiene integre tutte le sue caratteristiche organolettiche.

Per acquisti e consigli su questa referenza contatta la nostra forza commerciale o scrivi a info@tondinisrl.it, ti risponderemo tempestivamente!


La stracciatella Sabelli

I “bianchi freschi” prodotti in caseificio nei mesi estivi sono ottimi ingredienti in cucina.

Mozzarelle, burrate, stracciatelle e ricotte, infatti, danno una sensazione rinfrescante e allo stesso tempo un ottimo apporto nutritivo. L’ideale per affrontare le giornate calde!
Oggi, in particolare, vi parliamo della stracciatella Sabelli: un prodotto di qualità, molto versatile in cucina, che potete acquistare dal nostro assortimento.

La Stracciatella
Stracciatella Sabelli è un prodotto dal gusto fine e delicato che nasce da ingredienti di altissima qualità. Per produrla si utilizzano solo mozzarella (LATTE, sale, caglio, fermenti lattici), crema di latte e sale. Le materie prime sono al 100% italiane, sia il latte che la crema di latte, per una sicura garanzia sull’origine. Il risultato è una freschissima crema di latte unita a sfilacci di mozzarella: un ripieno dal sapore avvolgente e delicato, perfetto per moltissimi impieghi in cucina.
È ottima se consumata da sola, come antipasto, abbinata a salumi, alici, verdure, ma anche come ingrediente da utilizzare a freddo in primi e secondi piatti.
La stracciatella di burrata fa parte della linea di burrate Sabelli composta anche da burratina e burratina senza lattosio.
Sono tutte eccellenze premiate dai consumatori come “prodotto dell’anno 2018”.

L’Azienda
Sabelli SPA, è un’azienda familiare nata nel 1921, oggi giunta alla quarta generazione. È uno dei leader nel mercato dei formaggi freschi di qualità: mozzarelle, burrate, stracciatelle e ricotte. L’elemento imprescindibile nell’operato di Sabelli è la qualità della materia prima “latte” e la qualità, dunque, dei prodotti finiti, che mantengono ancora una forte impronta artigianale durante e alla fine del processo produttivo. L’azienda è fortemente inserita e legata al territorio del Piceno, dove impiega circa 200 dipendenti e alimenta un indotto molto importante, poiché gran parte del latte raccolto quotidianamente proviene dall’area del Gran Sasso, dai monti delle Laga e dal parco dei Sibillini. Pur essendo una delle principali aziende a livello di nazionale, in termini di capacità produttiva, ad oggi Sabelli conserva ancora delle caratteristiche fortemente artigianali nei processi di lavorazione.

Per informazioni sulle forniture scriveteci a info@tondinisrl.it o contattate il vostro agente di zona!

Trattoria Dalla Bice, a Negrar

Oltre cento anni di storia e tanta tradizione per Trattoria Dalla Bice, un’insegna nel cuore della Valpolicella

A Negrar, nelle colline veronesi della Valpolicella, si è insediata da oltre un secolo quest’insegna, che prende il nome dalla sua fondatrice: la signora Bice.  Siamo di fronte a una lunga storia di famiglia e di ristorazione, in un locale d’impronta tradizionale – o meglio, territoriale – così come lo è la cucina. Nel 1990 la guida è passata al nipote di Bice, che ora ha lasciato il posto alla moglie Emanuela, al figlio Enrico e alla compagna di Enrico, Elena.


Qui si viene per assaggiare i piatti tipici veronesi, i prodotti e i vini del posto. Magari per evadere da una delle città del circondario  (Verona, ma anche Vicenza, Padova…). Oppure per godere di una tappa mangereccia in un suggestivo tour dedicato al vino.
La pasta è preparata in casa, come pure i sottaceti e tutte le lunghe preparazioni. Nel menu troverete sicuramente la polenta, il sugo di cinghiale, la pastissada di cavallo, le verdure di stagione e, se disponibile, il tartufo della Lessinia. I sapori decisi e le porzioni generose fanno il paio con un servizio informale e accogliente, che mette sempre gli ospiti a proprio agio.

Con loro collaboriamo da pochi mesi, ma abbiamo trovato subito tutte le affinità che servivano.
Li riforniamo soprattutto sul fronte carne, con costate, fiorentine, e una buona selezione di formaggio Monte Veronese di varie stagionature. Ci auguriamo una collaborazione lunga e vi consigliamo di andare a trovarli!

 

Trattoria dalla Bice
Contrada Bottega, 3, 37024 Negrar VR
+39 045 7500720
info@dallabice.it

La catena del freddo. Massima attenzione per massima sicurezza!

Le alte temperature di questi giorni dovrebbero far squillare qualche campanello d’allarme per chi lavora con il cibo.

E stimolare domande quali: so come conserva la merce alimentare il mio fornitore? Rispetta la catena del freddo? E io la “interrompo” nel modo giusto?

Fermo restando che queste domande bisognerebbe porsele tutto l’anno, e non solo nei mesi caldi, vi possiamo dire come lavoriamo noi in Tondini srl.

Grazie ai nostri sistemi di controllo interni, a celle frigo e a mezzi refrigerati a temperatura controllata, riusciamo a mantenere costante la temperatura dei prodotti surgelati e refrigerati. Dalla messa in cella fino alla consegna nei vostri locali. Il tutto si svolge sotto l’occhio vigile di personale competente e attento, preparato in materia di HACCP e catena del freddo. In questo modo abbiamo la certezza di consegnarvi alimenti sicuri, le cui proprietà nutritive sono integre e pienamente percepibili. In qualsiasi stagione e con qualsiasi condizione di temperatura esterna.

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Ma cosa significa catena del freddo?

Per essere precisi, diamole una definizione concreta. Per catena del freddo s’intende una serie di procedure, regole e tecniche che servono a preservare e garantire la massima qualità del prodotto, dalla produzione al trasporto, fino alla vendita. Lo scopo della catena del freddo è di conservare al meglio il prodotto, garantendone l’integrità, gli standard igienici e la sicurezza alimentare. E non stiamo parlando solo di cibi da conservare a -18°C: la catena del freddo va rispettata anche per gli alimenti che vanno in frigorifero!
Perché la catena del freddo abbia pieno successo è necessario inoltre evitare quanto più possibile i cosiddetti shock termici; ovvero le grandi differenze di temperatura tra un passaggio e un altro.

Una raccomandazione importante: non vanificate le energie spese per il mantenimento della catena del freddo. Adottate metodi di conservazione e scongelamento idonei. 

Massima attenzione da parte di tutti per avere massima sicurezza!

Per informazioni e forniture scrivete a info@tondinisrl.it