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Il Risorgimento a Sirmione

Il Risorgimento a Sirmione

In questo periodo molte attività in prossimità del Lago di Garda chiudono per il periodo invernale, in attesa di riaprire ai primi giorni di primavera, quando la nuova orda di turisti si riaffaccerà per godere del clima ideale, dei primi colori vivaci del lago e del risveglio della vegetazione che lo circonda. 

È così anche per un’insegna di riferimento di Sirmione, con cui collaboriamo da oltre dieci anni. 

Un luogo che si inserisce nella virtuosa lista di insegne storiche, vista la sua longevità, e che ha saputo mantenere fedeli alcuni principi, senza farsi stordire dalle mode. 

Stiamo parlando del ristorante Risorgimento, nella centralissima Piazza Carducci.

Uno scambio conche Baroni
Per raccontarvi questo luogo non potevamo che interpellare lo chef-patron Amedeo Baroni, giunto qui oltre quarant’anni fa dalla Valtellina, come tanti altri giovani dell’epoca, alla ricerca di un impiego.
“Ero giovanissimo, cercavo lavoro e sono arrivato a Sirmione. Mi sono innamorato del Risorgimento e ora posso dirgli di aver dedicato a questo locale e a questa città la maggior parte del mio tempo. La strada che perseguo è quella del lavorare bene, dello svolgere questo mestiere con dedizione e impegno, come mi hanno insegnato sin dall’inizio”.
Parole che oggi, bisogna ammettere, si sentono poco. Per prendersi cura di un luogo, però, sono imprescindibili. E dal nostro relazionarci con i ristoratori ne siamo convinti.
Continua Amedeo: “La dedizione e l’impegno che mettiamo vanno in una direzione: appagare gli ospiti, qualsiasi sia la loro provenienza e attitudine. Per noi, ammatto, si tratta soprattutto di stranieri. Per dare loro piacere perseguiamo da sempre alcune strade, che riguardano il servizio, l’accoglienza, la cucina”.

Il Risorgimento a Sirmione

Cucina mediterranea, identità chiara

Le strade a cui fa riferimento Amedeo sono, per quanto riguarda la cucina, lo stile semplice e comprensibile, dettato dalla grande cura delle preparazioni e da pochi orpelli, e la precisione nel servizio. 

Partendo dalla prima, ci dice: “Ci piace definire la nostra cucina mediterranea perché lo è. Nel menu proponiamo piatti di carne e di pesce, seguiamo la stagionalità e attingiamo senza riserve da tutte le influenze che interessano il bacino Mediterraneo… per questo è mediterranea! La scelta viene premiata dagli ospiti che cercano e ordinano soprattutto i piatti della tradizione. Per noi è importante: la nostra massima ambizione è far star bene i clienti, lasciarli con la voglia di tornare. Sembrerebbe difficile, essendo in un centro storico, quindi in un luogo di passaggio, ma siamo molto soddisfatti di quanto è avvenuto in questi anni e di tutto il pubblico di ritorno. La tradizione, la riconoscibilità del cibo aiuta molto in questa missione”.
Scorriamo assieme il menu per raccontarvelo: insalata catalana, spaghetti all’astice, risotto in forma di Grana Padano con faraona glassata al vino rosso, branzino al sale. Basta qualche piatto per connotare questa cucina e comprendere la sua versatilità, ma anche la sua centralità.

Il Risorgimento a Sirmione

Materie prime, davvero prime
Per chef Baroni le materie prime sono il punto di partenza cruciale: debbono essere di prima qualità. “Per me una cucina non deve svilupparsi su una miriade di ingredienti ma su poche e riconoscibili materie prime. Poi sta nel cuoco combinare cotture e accostamenti per ottenere sapori semplici, buoni, appaganti. Ma tutto ripeto parte da un prodotto di qualità. Tra i nostri piatti abbiamo il filetto alla Wellington e il carrè d’agnello: sono pietanze che richiedono tecnica e capacità in cucina ma se la referenza di partenza non è ottima il risultato non sarà mai eccellente. Noi selezioniamo questi prodotti, che rispondono proprio a queste richieste, dall’assortimento F.lli Tondini”.

Il Risorgimento a Sirmione

Infine il servizio, per cui Amedeo spende importanti parole. 

“La nostra cucina è espressa, ossia tutto viene cucinato al momento ed alcuni piatti vengono addirittura ultimati direttamente al tavolo dal nostro personale di sala. Non è più una cosa diffusa e noi ce la teniamo stretta”.
L’accoglienza è, dicevamo, l’altra solida colonna portante del Risorgimento, con un’appendice enologica consistente (oltre 600 etichette in cantina) che rende l’esperienza a questa tavola, situata nel cuore di Sirmione, sicuramente completa e piacevole.
Buon riposo… nell’attesa di riaprire, a tutto lo staff del Risorgimento!

 

Risorgimento

Risorgimento Srl, 

P.zza Carducci 5/6 – 25019 

Sirmione (BS)

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