Dopo aver approfondito peculiarità e impieghi della Carne Salada Salumi Reali, passiamo ad un altro prodotto selezionato dal marchio Cateringross.
Ci riferiamo allo Speck Alto Adige IGP: un salume dal sapore e dal profumo inconfondibili.
Una tendenza che non si può ignorare
L’appeal dello speck oggi è crescente. Ve ne sarete accorti: oggi tutto ciò che richiama l’affumicatura, il legno, è particolarmente apprezzato dal mercato.
Ha contribuito senz’altro l’affermarsi della cottura alla brace e l’interesse sempre più evidente e specifico per le tecniche di affumicatura.
Il pubblico, infatti, trova nei sentori particolari che ne derivano oltre che un’eccezione al “tradizionale”, anche un richiamo a metodi di cottura ancestrali.
Bisogna essere bravi a declinare questa tendenza anche ovviando alle cotture… per esempio scegliendo un ottimo speck altoatesino!
Il prodotto
Lo Speck Alto Adige IGP è un prodotto tipico della tradizione gastronomica dell’Alto Adige che ha avuto la forza di diventare protagonista di molte tavole di ristoranti anche in altre regioni italiane, per le sue note versatili di gusto e per il suo utilizzo anche in originali ricettazioni.
Il suo gusto unico è dovuto alla leggera speziatura con rosmarino, ginepro, alloro, poco sale e pepe e al particolare metodo di produzione che unisce una leggera affumicatura alla stagionatura all’aria fresca di montagna. Inoltre è un salume ricco di proteine e con pochissimo grasso.
Per questi motivi lo abbiamo scelto lo Speck Salumi Reali con bollino dell’IGP. È un salume ricco di proteine e poco grasso, lo Speck è una buonissima scelta alimentare da gustare a ogni età, in ogni situazione.
Lo Speck Alto Adige IGP si abbina perfettamente ai formaggi ma anche ai vegetali; è molto utilizzato sulla pizza, o come ingrediente di farcitura per panini e piadine, ma spesso viene anche impiegato per insaporire primi piatti, avvolgere carni e verdure, o per preparare saporiti antipasti. Non è da sottovalutarne l’impiego anche in fette più spesse o julienne, per esempio per condire paste, risotti, gnocchi.