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Ristorante Al Palazzo a Brentino Belluno

Nella moltitudine la ricchezza… e le opportunità. 

Questo ci viene da pensare ascoltando la storia di Helene - per tutti Elena - proprietaria del Ristorante Al Palazzo all’interno dell’omonimo agriturismo a Brentino Belluno. Nata da madre greca e padre sardo, cresciuta con un piede in Germania e uno in Italia, ha saputo tramutare il suo animo poliglotta (anche sul piano gastronomico) in un’infinità di risorse e in un locale versatile quanto ricco di personalità.

Ristorante Al Palazzo a Brentino Belluno

Precisione e organizzazione: più che elementi di contorno!

Anche se Helene, con la sua vena sicura ma mai spavalda, non lo scrive nero su bianco e non lo dice a voce alta, dalle sue parole abbiamo colto quanto sia orgogliosa del suo lavoro. La sua storia Al Palazzo inizia nel 2019, dopo essere rientrata dalla Germania.  Tramuta questo spazio in una sala e in una cucina gestite in modo impeccabile. E questo, sicuramente, è il riflesso di un metodo organizzato, di un tratto culturale preciso.

“Nasco come cuoca ma sono una tuttofare. Qui dentro sì, mi occupo della cucina ma anche di tutto il resto. Mi piace che la cucina sia perfetta. È collocata vista sala e la porta deve poter stare aperta. Ordine, pulizia, organizzazione sono requisiti fondamentali” ci racconta.

Ristorante Al Palazzo a Brentino Belluno

Il focus sul pesce

Ma non gli unici per rendere attrattivo un ristorante. E anche su questo possiamo dire che Helene ha avuto, ed ha ancora oggi, le idee chiarissime. 

“Siamo in una zona di confine con il Trentino, quindi a due passi si rintracciano cucine tipiche a base di carne e canederli. Quando ho pensato a questo ristorante mi sono orientata sul pesce proprio per offrire un’alternativa alle persone che ne avrebbero avuto voglia, anche se naturalmente teniamo delle proposte di carne. Abbiamo una clientela locale e limitrofa ma anche una buona fetta di turisti e vacanzieri che giungono dal Lago di Garda soprattutto nei mesi estivi alla ricerca di piatti a base di pesce, cercando i sapori mediterranei ma non solo. Ci accompagniamo una carta dei vini che abbraccia diverse regioni italiane”. 

Ristorante Al Palazzo a Brentino Belluno

E proprio sul pesce e sulla sua lavorazione in cucina intendiamo soffermarci. L’approccio di Helene negli ambienti di lavoro si ricalca anche nell’estetica dei piatti

Risultano infatti estremamente puliti, precisi, e gli ingredienti valorizzati con attenzione millimetrica a consistenze e colori.

“Penso che i prodotti ittici siano stimolanti perché ci sono mille varianti possibili di lavorazione. Danno molto margine in quanto a creatività. In quanto alle materie prime, sono sincera, non credo ci siano vie alternative alla qualità. Si parte da un ottimo prodotto e solo così non si avrà l’esigenza di combinare tanti altri ingredienti. Pochi, misurati, per dargli risalto”.

Ristorante Al Palazzo a Brentino Belluno

Con Helene lavoriamo da circa un anno, fornendole anche l’ittico fresco. Riusciamo a strapparle un’affermazione sull’energia che la smuove ogni giorno. 

“Questo è il lavoro più bello del mondo!” ci confessa prima di congedarci. 

Probabilmente non c’era bisogno di chiederlo: il suo ristorante parla da sé.




Ristorante Al Palazzo
Piazza Marconi, 1, 37020
Brentino Belluno VR

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